关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

岑巩云门洞 掀开神秘面纱

发布时间:2018-05-17 10:17:19   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  南天门

  千丘田

  象鼻山

  画屏

  日前,岑巩县文联采风团30余名文艺工作者赴该县天马镇云门洞采风。据了解,早在300多年前,这个深藏深山的大型溶洞群,就曾引起当地名流的关注,此次集中采风,再次掀开了云门洞的神秘面纱。

  溶洞群的主洞叫云门洞。据康熙六十一年的《思州府志》记载:泉洞,土名黑洞,上有飞瀑,下有澄潭。明参政蔡潮(著名文学家)镌“云门”二字于石上。史志记载足以说明,天马黑洞早在300年前,已经闻名遐迩,是大众慕名游览的胜地。

  岑巩古称思州。据《岑巩县志》记载:云门洞群分上中下3层,支洞纵横,四通八达,各洞互相连接。旱洞与水洞并存,高大雄伟与幽邃深长结合。总长15876米,主洞长4400余米。大小洞厅100余个,较大的洞厅18个。

  当地群众反映,天马镇有“九里十三洞”之称,在全镇200余平方公里的土地上,布满大小溶洞近百个,是名符其实的“百洞之乡”。

  张维军 朱胜培 周文政 吴如雄

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表