关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2018中国(贵州)首届山歌民谣演唱大赛正式启动

发布时间:2018-05-16 10:09:21   来源:贵阳网  

5月15日上午,“2018中国(贵州)首届山歌民谣演唱大赛”在贵阳开赛。

本次活动的主办方,为贵州广播电视台、贵州广电传媒集团、贵州民族大学、贵州省文化艺术界联合会。以 “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”为主题,歌颂西部各民族人民创造幸福生活的力量。

贵州广播电视台副台长陈海宇说,贵州是“山地公园省”,山歌不仅是贵州民族音乐的一个支系,更是多彩贵州的一个重要的文化标识。举办山歌民谣大赛,对于老百姓抒发和寄托幸福获得感特别重要。它们是各族群众千百年来深厚的文化情节,最接地气。是贵州不可替代的特色文化。

大赛的首个赛点,在具有中国“大地之母”旅游目的地美誉的黔西南州贞丰县。贞丰县宣传部部长潘吉友在仪式上介绍,贞丰县的风土人情与自然风光相得益彰,在国家级景区丰富的贞丰,少数民族占总人口的49%。他们在美丽的山水间安居乐业,载歌载舞,山歌、民谣的创作者和传承人数不胜数。布依古歌、八音坐唱等民族民间山歌腔调多姿;特有的婚嫁歌、情歌等音乐形式,也迷人至极。而正是因为贞丰的美好自然风光和丰富的民族民间文化艺术资源,让贵州广电选择将贞丰作为首个赛点。

主办方表示,大赛将依托母亲文化、山地文化、布依文化等文化体系,将2018中国(贵州)首届山歌民谣大赛打造成中国山地之歌的文化品牌,打造地标性文化IP,更加全面地展示贵州文化之灵,文化之魂。

活动从2018年5月15日开始启动报名,以周赛、月赛、复赛和总决赛的形式举行。赛程一直延续到2018年11月。报名方式请关注“贵州影视文艺”公众号。记者 李韵

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表