关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区委宣传部赴长寨街道长江村调研对口扶贫工作

发布时间:2018-05-11 15:03:57   来源:贵阳网  

贵阳网讯 为认真贯彻落实《云岩区2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》的工作要求,充分发挥牵头单位作用,抓好对口精准帮扶,助推对口帮扶地区----长顺县长寨街道长江村119户贫困户的脱贫增质增效工作,近日,云岩区委宣传部在区扶贫办相关人员的陪同下,驱车前往长江村,采取座谈、访谈,实地参观扶贫项目等形式,与当地扶贫工作队的街、村干部就宣传部与长寨街道办事处长江村如何有机结合,把“支部+村、党员+户、部门+企业+项目”的扶贫工作落到实处,确保做到精准扶贫等问题,进行了广泛深入的探讨。

长江村全村国土面积10.24平方公里,耕地面积1944亩,其中田150亩,地1794亩,全村共有8个村民组,294户1144人。其中:建档立卡贫困户200户757人,已脱贫81户347人,未脱贫的119户410人。

根据《云岩区2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》要求,这119户贫困户的脱贫由我部牵头汇同工商联、财政、地税、国税、城管等7家单位共同完成。

进入长江村满眼的丘陵谷地地貌,在会议室里,我们与街村扶贫工作队的同志一道共话脱贫攻坚,一起理思路,一起想办法。

经过实地座谈、走访、参观,我们进一步了解到长江村致贫、农户致穷的“病根”,那就是:山高路陡,土地贫脊,农产品质低量少,村级经济举步维艰。致使该村成为长顺县挂牌的二级贫困村。

在新一轮的脱贫攻坚即春风行动中,长江村为彻底摘掉贫困村的帽子,从调优农业产业结构,助力实现“物质富、生态美”入手,提出了通过异地扶贫搬迁,带动贫困户就近务工,增加贫困户收入;

成立开兴种养殖农民专业合作社,建立蔬菜种植基地,拓宽贫困户就业渠道;发展中蜂养殖;发展特色高效经果林,延伸农业产业链和价值链,促进一二三产业深度融合的多项脱贫举措。

同时,长江村也罗列岀在脱贫工作中需要云岩区对口帮扶单位大力施以援手的一些急待解决的问题。主要分为三个层面:

一是资金缺口层面:急需用于村级改善办公条件和村容村貌建设的资金共25万元。另外用于蔬菜基地起步购买下一季蔬菜种子、肥料、管护的资金若干。

二是在提高农户种养殖技术方面:主要体现在长江村现有苹果136户1063亩,因为缺少相关技术,2年未挂果;刺梨69户456.2亩,产量低,所产生效益不理想;核桃69户167.4亩,核桃挂果,但未成熟就落地,一直无效率,希望云岩区能帮助请专家实地指导。

三是在扶贫项目落地方面: 66户贫困户没有扶贫项目覆盖,希望能根据农户实际需求给予项目覆盖。

宣传部调研组在实地参观长江村经果园、旅游休闲综合体,走访部分贫困户,与长江村共商扶贫大计后,宣传部及其牵头成员单位与长江村就合力实施好扶贫春风行动达成了四点共识:一是要把扶贫工作与贯彻党的十九大精神结合起来,让精准扶贫在长江村落地生根、开花结果;二要把扶贫工作与助力实现“物质富、生态美”的新农村建设结合起来,推动乡村振兴战略的实施。三是把扶贫工作与发挥省会中心城区辐射和成员单位的优势结合起来,有计划、有针对性组织和发动成员单位到长江村考察,对接产业扶贫,扬长避短,提高扶贫项目造血功能,解决长远问题;四是要把扶贫工作与加强农村基层党组织建设结合起来,宣传部党支部与长江村党支部结对共建,打造同发展、同进取、同加强的“三同”党组织。(王筑军)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表