关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区:优质医疗资源“下沉” 卫生健康服务“提质”

发布时间:2018-05-08 09:54:30   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为医生通过乌当区卫生协同系统上传影像资料。

    5月4日,是乌当区羊昌镇的赶集天,集市上人群熙熙攘攘。同集市一般热闹的,还有羊昌镇中心卫生院。

    在羊昌镇中心卫生院二楼的国医堂,十多名村民一早便等在门口。周正菊便是其中之一,她一早就专程从新堡乡坐车赶来看病,中医科负责人张宝义对她进行诊断后,确诊为风寒痹症,立即进行针灸治疗。

    “以前要是生病的话,一早就得起床坐车往区医院赶。现在这里的医疗条件很好,对我们来说看病真是越来越方便了。”周正菊说。

    中医门诊室、理疗室、康复中心……在羊昌镇中心卫生院,各项功能一应俱全,让当地群众看病更加方便。这样的便利,还要从乌当区积极构建医疗联合体说起。

    去年2月,为提升乡镇卫生院医疗服务能力、医疗技术水平,切实解决边远乡村群众“看病远、看病难和看病贵”的问题,乌当区推进医疗联合体构建,由乌当区人民医院分别与羊昌、下坝、水田三家乡镇卫生院构建医疗联合体。

    其中,羊昌镇中心卫生院纳入区医院“紧密型”医疗联合模式,在保持羊昌镇中心卫生院公益性质、独立法人身份职能不变的前提下,将羊昌镇中心卫生院行政决策权、人员调配权、资产使用权、财产管理权全权委托给区医院,区医院直接参与羊昌镇中心卫生院的日常事务管理,实现人才、医疗、资产的“三统一”,并在羊昌镇中心卫生院加挂“乌当区人民医院羊昌分院”牌子。

    “医联体的构建,使得优质医疗资源下沉,去年以来,区医院频繁下派医护人员到卫生院帮扶指导,免费为卫生院医护人员进行培训,并实行分级诊疗和双向转诊,开展远程会诊等。其中,中医科是在乌当区人民医院的支持下建立的,如今我们基层医疗卫生机构的服务能力得到很大提升。”羊昌镇中心卫生院院长王江说。

    如今,在乌当区,小病不出社区乡镇,常见病不用出区,就能得到有效诊治。这样的便利,得益于乌当区不断提升基层医疗卫生服务能力建设,也得益于乌当区医疗信息化建设。

    “以前要是生病,必须要去区医院才行,而且排队的人还多,来来回回得折腾一天。现在,在家门口就可以做影像检查,不用出远门也不用排队,真是太方便了。”在羊昌镇中心卫生院,41岁的陈永书说。她因为肺部感染前来复查,医生建议她再次做影像检查。

    陈永书通过这里的DR设备拍完的片子,同步上传到了位于乌当区人民医院的影像诊断中心。乌当区人民医院医生王德富对上传的片子进行评片,并出具诊断报告。不到10分钟,陈永书的诊断报告就回传到了羊昌镇中心卫生院。

    根据回传的诊断报告,羊昌镇中心卫生院的临床医生很快作出治疗建议。“对于我们乡镇卫生院来说,影像科医生很稀缺,如今,通过区域协同系统,帮我们解决了很多难题。”王江说。

    “以前,我们乡镇卫生院只能治疗感冒发烧等常见病,稍微复杂一些的疾病需要拍片或者做心电图的,就必须到区医院去,而现在只要在乡镇卫生院拍片,就可以得到上级医院医生的诊断,极大地方便了群众看病。”王江说。

    近年来,乌当区共投入4000余万元建立了区人民医院、区妇幼保健院和10家基层卫生机构协同使用医院信息化系统,建立“1 3 X”的区域卫生协同系统,即一套HIS(医院管理系统)、三个中心(区域影像中心、区域心电诊断中心、区域检验中心),覆盖所有公立医疗卫生机构,实现了流程再造,极大地提升了基层卫生机构服务能力和水平。

    区域卫生协同系统的建设,解决了基层卫生机构人才匮乏的问题,通过医联体、远程诊疗等方式,实现了乡镇卫生院与区人民医院等医疗机构专家的资源共享。同时,乌当区投入1000万元为基层卫生机构配备了全自动生化分析仪、DR、彩超等设备,通过已建立的放射、检验、心电三大中心,实现乡镇卫生院与区人民医院的检验检查结果互认。

    此外,通过区域协同,将优质医疗资源共享到基层卫生机构,既解决了群众“看病难、看病贵”的问题,又解决了分级诊疗难的问题,基层卫生机构的吸引力进一步提高。

    “通过建立协同系统,有效解决了基层能力不足、优质资源无法下沉的问题。我们的目标,就是让老百姓少跑路、少花钱,能够享受优质医疗资源的服务,看好病。”王江说。

    以基层卫生综合改革和公立医院改革为重点,乌当区在诊疗体系建设、“智慧医疗”建设等方面积极探索,取得了显著成效,城乡居民健康水平得到显著提高。

    “下一步,我们将落实新时代卫生计生事业高质量发展的新思路,紧扣建设健康乌当的安排部署,创新工作举措,补短板强弱项,大力提升基本医疗和公共卫生服务质量和水平,让群众共享改革发展成果,加快建设全国健康城市。”乌当区卫计局相关负责人说。

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表