关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区偏坡乡完成农产结构调整1376亩 超额完成全年目标任务

发布时间:2018-05-04 10:54:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,记者从乌当区偏坡乡了解到,该乡推行绘好“设计图”、下好“开工令”、练好“施工队”、用好“监督员”、舞好“考核棒”的“五步工作法”,提速农业产业结构调整步伐,努力实现农业强、农村美、农民富的新局面。

  偏坡乡按照“村村有产业、组组有基地”的建设目标,大力实施“二园三带”建设,并积极与当地企业合作,推动产业多方向发展,构建以点连线、以线连片的模式推动产业结构调整,并以现有产业为基础,按照“宜果则果、宜菜则菜”的调整思路,确保选定的品种“种得下、长得起、结出果、出成效”。目前,由经营主体种植和辐射带动散户发展果树种植776亩,其中樱桃442亩、李子104亩、猕猴桃200亩、黄桃30亩。

  为让更多村民参与到农业产业结构调整工作中来,偏坡乡通过召开村民代表大会、院坝会、村民小组会议等,包组干部进村入户走访,向群众对比收益、算经济账等方式,讲解产业结构调整的好处,帮助群众理清产业结构调整思路,争取广大群众的支持和参与。目前,向农户宣传政策820余人次,做到了政策宣传到户到人。

  同时,偏坡乡采取外引内联的方式寻找适合的承接农业经营主体,引进和组建成立的农业经营主体有11家。以农村“三变”改革为统揽,创新生产经营方式,探索土地代管、订单代建自管等模式,突出特色产业培育,推动“一村一品一特”提档升级,调强优势、调优布局、调高效益。

  为确保农业产业结构调整工作出实效,偏坡乡还成立执纪问责组,定期或不定期组织人员进行督促检查,主要检查实施推进进度、产业结构调整工作开展情况,同时,乡政府与各村、各村与各村民组签订目标责任书,明确目标,确保落实。截至目前,偏坡乡已完成农业产业结构调整1376亩,超额完成2018年目标任务。

  (记者 樊荣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表