关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区建设全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地

发布时间:2018-04-24 10:49:49   来源:贵阳网—贵阳日报  

  暮春四月,正是鲁冰花盛开的季节。在乌当区羊昌·花画小镇,50万株鲁冰花陆续盛开,引来无数游客观赏游玩。韩德贵 摄

  在下坝镇,万亩樱桃红满枝,吸引了无数游客前往采摘游玩;在羊昌·花画小镇,青山之间的一片片花海,美了乡村、醉了游客、富了农民;在松溪河、环溪河畔,杨柳依依,鸟语花香,昔日“臭水河”变成市民休闲的好去处;在枫叶谷旅游休闲度假区,一个集温泉、养生、园林观赏、休闲等为一体的贵州首家园林式“林海”温泉,吸引着众多游客……

  青山绿水,春花烂漫,茶果飘香,走进春天的乌当,仿佛走入一幅美不胜收的画卷。

  “绿水青山就是金山银山”,始终印刻在乌当区的发展足迹中。乌当区始终将生态文明建设融入全区政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和党的建设之中,坚持环保优先、探索绿色发展,在推进生态建设环境保护中走绿色发展新路,因地制宜选择好主导产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一,实现生态保护与经济发展互促共进格局。

  翠绿青山衔金银,一江碧水淌财富。在“两山”理论实践创新中,越来越多的乌当人真切地尝到了“生态赚钱”的甜头,感受到了最爽乌当风、最美乌当景、最好乌当人的美丽画卷,乌当区正呈现出“发展与生态、富裕与美丽”的双赢局面。

  作为全国首批“两山”理论实践创新基地,乌当区将坚持“生态优先、绿色发展”理念,牢牢守住“两条底线”,高一格、快一步、深一层推进大生态战略行动,以增强人民群众生态获得感为导向,以推进城乡“三变”改革为路径,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,深入推进生态产业化、产业生态化,加快建设绿色惠民、绿色共享的“两山”理论实践创新基地,进一步增强人民群众获得感。

  ■ 保护绿水青山 建设美丽家园

  4月19日, 63岁的易蜀平像往常一样,一早就从观山湖区坐公交车来到位于乌当区的双溪湿地公园,跟朋友在河畔唱歌娱乐。这样的习惯,源自于对这片“绿水青山”的喜爱。

  “因为这里的河水清、空气好,大家都喜欢来这里。”易蜀平说,“这里变化真是大,以前这条河脏乱差,一到夏天臭气熏天,现在经过治理,不仅河水变清了,沿岸还建起了公园,确实是个游玩的好去处。”

  河水清澈透明,岸上鸟语花香,看花、赏景、听流水……走进双溪湿地公园,一步一景,如诗如画,让游客陶醉其中。

  贯穿双溪湿地公园、大龙滩生态湿地公园的松溪河、环溪河,是南明河的支流,全长13.448公里,被誉为乌当人民的“母亲河”。由于近年来乌当城区规模快速发展,河流上游地区开发加快,松溪河、环溪河受到了不同程度的污染,河道城区段水质变黑、变黄、富营养化严重,对市民的生产生活造成了一定的影响。

  乌当区深刻意识到守住绿水青山的重要性,及时制定了《贵阳市南明河城区段水环境综合整治规划》,并采取自筹加贷款的方式,筹集资金约15.4亿元,启动“松溪河环溪河水环境综合治理”工程。该工程对开展河道清淤、河道散排污水的收集引流、沿途生态环境修复、提高河道的自我净化能力以及改善流域生态环境发挥了重要作用,同时结合“千园之城”建设要求,将生态元素、景观元素、文化元素、经济元素巧妙地融入松溪河、环溪河带区域。

  截至目前,乌当区在松溪河、环溪河沿途修建了奶牛场湿地公园、滴水岩城市公园、松溪河滨河步道公园、大龙滩湿地公园、松溪河环溪河山体湿地公园等5个公园,并对河岸全线开展生态修复、绿化种植、景观改造、健身步道修建。

  “母亲河”的嬗变,是乌当区践行“绿水青山就是金山银山”的一个缩影。

  近年来,乌当区坚定不移推进绿色发展,实施山水林田湖生态保护和修复工程,强化生态保护和环境治理,严格环境执法监管,守住“山上、天上、水里、地里”生态底线,确保建成空间开发格局更加优化、生态质量更加优良、城市环境更加宜居、绿色生产生活方式更加普及、生态文明制度体系更加健全的生态健康之区。

  ■ 坚守“两条底线” 布局大健康产业

  如何梳理绿水青山与金山银山间的逻辑关系,实现两者在现实中的顺畅转化,让绿水青山成为发展经济的新动能,转化为金山银山?

  关键在人,关键在思路。乌当区在“两山”理论实践中,因地制宜找准区域主导产业发展方向,以主导产业为引领,带动全区生态农业、生态工业、生态旅游大发展,以思路换出路,将生态优势转换为产业优势、竞争优势,实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。

  从景峰、健兴、威门这些全省领军型龙头企业,到新天、天安等全省医药骨干企业,再到智汇云锦、贵阳医疗健康城、京东方健康产业园等大健康产业的“新秀”,乌当区的大健康产业,吸引着全市、全省的目光聚焦于此。

  近年来,以大健康产业发展为引领,乌当区践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动“大健康、大数据、大旅游”产业融合发展,努力将生态优势转化为经济优势,充分发挥羊昌·花画小镇、“泉城五韵”辐射带动效应,大力发展“生态 ”都市农业、休闲旅游、康体运动、健康养生等业态,带动扶贫攻坚,绘就百姓富、生态美的美好画卷。

  通过发挥区位交通便利、生态环境良好、地热资源丰富、文化底蕴深厚的综合优势,乌当区以大健康聚合山地风光、民族风情、温泉养生、城郊游憩、农业体验、户外运动、文化休闲等资源要素,大力发展“医疗康体、滋补养生、温泉理疗”三大养生旅游产业,巩固壮大“乡村旅游、避暑度假、观光体验”三大休闲旅游产业,把“绿水青山”变成“金山银山”。

  根据总体规划、五年行动计划以及配套政策措施,乌当区正按照“一心四芯筑核心、三区三片显特色、三点多带活全域”的空间布局,打造“两谷五中心”,实施“高效园区、全域景区、品质城区、特色小镇、基础配套”五大工程,“医、养、健、管、游、食”六张名片,推进“健康中国”战略在乌当生动实践,将乌当区建设成为区域大健康产业的创新中心和消费胜地,确保到2020年全区大健康医药产业发展总产值实现800亿元,力争实现1000亿元。

  乌当区大健康引领作用不断巩固。目前,全区拥有规上制药企业12家,3家为全省领军型龙头企业、5家为全省医药骨干企业;拥有有国家级博士后工作站和企业技术中心各1个,省级重点实验室和院士工作站各1个,省级企业技术中心25个,省、市工程技术研究中心26个,23条新版GMP生产线;医药和食品省市名牌产品28个、驰名和著名商标22个;现有医疗卫生机构155家,床位数1417张,建成全省第一家县级智慧医疗健康云平台,发放居民健康卡10万余张……

  如今,从一产到二产、三产,从“医”、“养”到“健”、“管”,从云锦洛湾医药食品新型工业园,到智汇云锦孵化基地、景峰医药产业园、张天水大健康产业园、贵阳医疗健康城,大健康新业态不断被培育、催生,健康服务业不断向专业化和价值链高端延伸,医药产业不断集聚发展……乌当区大健康医药全产业链正在形成和完善,千亿级大健康产业集群正在“崛起”。

  ■ 坚持绿色发展 加快乡村振兴步伐

  最美人间四月天,正是樱桃采摘时。在下坝镇,连片的樱桃树挂满了红艳艳的樱桃,四方游客入园体验着采摘的乐趣,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  这些天,下坝村村民宋朝志的手机总是响个不停,每天都要接上数十个电话,联系来他家樱桃园采摘樱桃的游客络绎不绝。看到今年樱桃的收成这么好,宋朝志喜上眉梢。

  “以前这些地就种包谷和种蔬菜,一年忙到头,收入也就几千块,只能解决温饱,勉强维持生活。”宋朝志说。2008年,在村里的发动下,宋朝志成为了村里第一批种樱桃的农户,也最先尝到了甜头。如今,他的樱桃园规模已经发展到了20亩。

  “种樱桃的路子算是走对了,不但付出的劳动少,而且收入还高。我们不用花太多精力进行管理,还可以趁农闲时候出去做点小生意,现在光是一棵樱桃树的收成,都够买大米吃上一年了。”宋朝志高兴地说,“现在,好的年份光卖樱桃就能收入10万元,再加上做生意的收入,家里的年收入能有20多万元。”去年,宋朝志家里一口气买了两台小汽车,修新房也在今年提上了议事日程,家里的生活是越来越好。

  樱桃红了,腰包鼓了。如今在下坝村,传统的农业生产模式正在转型,越来越多的村民参与到樱桃种植产业中来。而在整个下坝镇,樱桃种植面积已经达到了4万亩,其中2万亩已进入丰产期。

  “下坝的森林覆盖率达60%以上,不仅有着良好的生态环境,还有着优质的土壤条件和丰富的旅游资源,走生态农业发展之路有着得天独厚的优势。”下坝镇党委书记余华说。

  据余华介绍,数年前,下坝还有几家纸厂、矿场等污染性企业,为了守住绿水青山,下坝镇关停这些企业,并在以后的招商引资中严把关口,将污染型企业拒之门外,坚定不移走绿色发展之路。

  “生态农业”的理念深入人心,长满樱桃树的一个个山坡,如今已经成为下坝镇的“金山银山”。“目前,下坝樱桃年产值已达5000万元以上,不仅如此,短短1个月的樱桃采摘季,还拉动下坝镇农家乐、休闲旅游收入达亿元以上。”余华说。

  为了解决樱桃品种单一、采摘期短等问题,进一步拉长产业链,下坝镇还种植了1万亩李子、上千亩桃子、几百亩百香果,培育新的品牌水果,让下坝实现三季有水果可采摘,逐步形成具有下坝品牌效应的水果基地。

  “绿水青山就是金山银山”。乌当区以乡村振兴战略为统领,全力推进山地特色示范小城镇和富美乡村建设,以“1 8”高效农业示范园区建设为重点,加快调整农业产业结构,深入推进农村“三变”改革,加快打造绿色农产品品牌,让良好生态不断释放经济红利,促进群众增收致富,开创“百姓富”与“生态美”的健康乌当新未来。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表