关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

网友@数博会:“大数据+食安”护航舌尖上的安全

发布时间:2018-04-24 10:31:48   来源:贵阳网  

  随着互联网+大数据的发展,贵州在全国率先建立了食品安全云,且已纳入国家大数据(贵州)综合试验区,得到了科技部、国家食品药品监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会等部委的高度重视。

  据了解,我国食品消费总量的70%以上为鲜活农产品。然而,受农药、兽药、化肥等不合理使用,这些物质超标的现象仍然存在,为食品安全埋下了严重隐患。

  如何抓住源头治理,把农民种植养殖环节的安全风险尽快降下来?进一步加强食品安全全程追诉非常重要。

  智能监管 让问题无处遁形

  新华网网友@云上之巅:食品安全云通过云计算、云存储等技术的汇聚,打通了分散在政府部门、检测机构、企业等环节互相分割的数据。食品安全云使更多人步入了数据生活时代,能令消费者通过数据去衡量产品品质,从而购买到最适合自己的产品,保障“舌尖上的安全”。

  人民网网友@爱吃火锅的火哥:贵阳市正在探索“大数据食品安全”治理,实施“食安监”、“食安溯”、“食安测”三大体系建设,并与“数据铁笼”融合贯通,市级和区域性食品药品检验检测中心正在建设当中。

  网易网网友@小鸡炖蘑菇:在智慧化、电子化、信息化的前提下,让贵阳市食品安全可监管、可检测、可追溯,其中,把餐饮服务单位的厨房“亮”出来便是一项具体表现。目前,贵阳市完成了868家餐饮单位“阳光厨房”建设。

  护航食安 群众幸福感满满

  搜狐网网友@假面:我们学校的厨房现在是“透明厨房”哦。自从贵阳多所学校试点运行“阳光厨房”APP,使后厨成为“透明厨房”后,食品加工流程随时在“天眼”监督之下,食堂存在的食品安全问题可随时发现随时整改。可以说:妈妈再也不用担心我吃到问题食品啦!

  新浪网网友@阿卜呀:现在去超市买菜,用手机扫一扫贴在上面的二维码,就能知晓购买的蔬菜是怎么种植、怎么配送到柜台的,吃着特别的放心。

  腾讯网网友@三明治里的三文鱼:让数据多跑路,百姓少忧心。有了大数据智慧监管新模式,大大的提升了市民的安全感、获得感、幸福感。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表