关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

综艺切中教育难题 观众“鉴”他人见自己

发布时间:2018-04-19 09:52:58   来源:新华网  

  近日,网络综艺《妈妈是超人3》正在芒果TV热播,四组嘉宾和孩子们风格各异的相处方式,给观众带来不少惊喜与感动。据悉,在本周四的最新一期节目中,霍思燕再度展现特别的“育儿观”,在商场即兴测试嗯哼“走丢”的反应,节目片段曝光后,不少网友认为,这是一节生动的“安全教育课”。除了安全教育之外,本季《妈妈是超人3》还有关于幼升小面试、隔代教育、如何帮助孩子戒掉零食、怎么培养孩子的爱心等现实话题,观众在看节目的过程中以节目为镜,“鉴”他人、见自己,修正自身育儿理念。

  遇到这些现实问题,

  你的解决方法跟她们一样吗?

  不少观众发现,在《妈妈是超人3》已经播出的三期节目中,“现实问题一箩筐”。不仅黄圣依的儿子安迪参加幼升小面试上了热搜榜,黄圣依的家庭教育背景,以及霍思燕对嗯哼“爱的教育”、邓莎家“隔代教育问题”和贾静雯“让孩子远离零食”争议,都让观众议论纷纷。对观众来说,这些问题都是育儿过程中不可避免的,“真的很接地气”。

  ·防走丢演习

  近日,《妈妈是超人3》公布了新一期节目片段。本期节目中,为了测试嗯哼是否真的知道走丢了该怎么办,霍思燕决定给嗯哼来一次“体验式教育”,悄悄躲到嗯哼看不到的货架角落。

  面对突然“消失”的妈妈,嗯哼完全没有哭闹,反而表现得十分镇静。他迅速找到服务员阿姨,询问“服务台在哪”,然后发送了一个全商场寻找霍思燕的广播。听到这个广播,妈妈霍思燕既开心又感动,看到儿子有了独立处理危机的能力,非常欣慰。

  这次的“防走丢演习”,不仅对嗯哼来说是一次收获与成长,对妈妈霍思燕来说也是一次难忘的经历。有网友认为,这样的测试可以参考,“一生太长,父母不可能一直寸步不离地守护着孩子,孩子总要学会长大,学会独自面对危机与困难,对于父母而言,最重要的则是要教会孩子解决问题的方法”。

  ·幼升小“备考”

  上周播出的《妈妈是超人3》中,黄圣依带着儿子安迪来到上海一所小学面试。为了准备面试,黄圣依和妈妈在家给安迪做各种考前“备考”辅导,语文、英语、数学各科都做了充分准备。

  跟着节目的镜头,观众可以看到上海某小学的面试过程,三位老师分别从语文(表达能力)、数学(逻辑思维能力)、英语(是否有英语基础)三方面详细考察。面试完孩子,接下来就是面试家长。老师评价了安迪的整体情况,告诉黄圣依孩子哪些能力突出,哪些能力需要加强。

  安迪幼升小“备考”过程让不少网友感慨:“很震惊,面试题目虽然跟之前网上传言的不一样,但难度并不小,包括负数加减、化学溶解度问题。难得的是安迪居然都懂!”“仿佛看到了我们在准备幼升小的样子……”“安迪的幼升小让妈妈紧张了一番,可怜天下父母心。”

  ·隔代育儿

  在先导片中,邓莎在“超人妈妈入学考试”中获得全场最低分10分。原来是因为阅卷人是她的妈妈,“考试10分”体现出隔代妈妈不同的育儿观。但这家人的“观念冲突”恰恰是妈妈们普遍关注的问题,邓莎代表着现代妈妈们的育儿观念,外婆则代表着老一辈的育儿观念。

  在教育方面,外婆和妈妈有很多冲撞。其中外婆是严厉派,邓莎是顺其自然派,所以在诸如“写字用左手还是右手”“是否可以吃零食和在外面吃饭”“洗澡时能不能玩塑料玩具”等问题上都产生碰撞。其中特别是在“写字用左手还是右手”这个问题上,邓莎和外婆还产生了一段比较激烈的辩论。

  看到邓莎家庭的隔代教育问题,网友们认为“很真实”,大部分80后爸妈都表示曾经因为照顾、教育孩子的观点不一致与老人有过争执,涵盖孩子行为习惯、饮食、着装、学习等方方面面。“跟我们家简直是一样的”,“说实话,我觉得外婆是超人!外婆一个人带两个孩子啊。”

    

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表