关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

北京影视政策解读:完善多厅影院建设补贴政策

发布时间:2018-04-19 09:49:07   来源:新华网  

  4月18日,北京影视政策解读发布会在北京国际电影节举行期间召开,北京市新闻出版广电局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京银行等相关人员出席发布会,集中解读北京影视政策并回答了记者提问。

  据北京市新闻出版广电局副局长胡东介绍,北京作为全国广播影视创意策划、制作生产、宣推发行、国际传播的中心,影视机构总量、产业规模和产量全国第一。截止到2017年底,北京地区持有广播电视节目制作经营许可证机构共7612家,创收867.2亿元位居全国前列。2017年电影剧本(梗概)备案公示1289部,生产国产影片350部,位居全国第一;电影院线25条、电影院209家、银幕1420块,IMAX巨幕17块,座位20.4万个,电影票房收入33.95亿元。

  为加快北京影视繁荣发展,市新闻出版广电局坚持问题导向,深入开展大调研活动,及时了解掌握影视企业需求,极具针对性地制定出台系列影视政策,北京市各部门联动,通过政策集成、综合施策,进一步优化营商环境,助推北京影视实现稳中有升。

  一是在全国率先设立影视出版创作基金,2016-2017年北京影视出版创作基金共扶持202个影视项目,累计扶持资金达2.6亿元。电影作品《战狼2》《红海行动》《湄公河行动》《英伦对决》《羞羞的铁拳》等,电视作品《平凡的世界》《情满四合院》《深海利剑》《最美的青春》《大西山》等,网络视听作品《法医秦明》《最美中国》《了不起的匠人》等深受广大观众喜爱,取得社会和经济效益双丰收。

  二是完善多厅影院建设补贴政策。2017年11月市新闻出版广电局出台了新版《北京市多厅影院建设补贴管理办法》,该办法规定,将科学合理布局五环路以内影院建设,重点鼓励和支持在五环路以外乡镇影院建设,鼓励和支持利用老旧厂房、商业和仓储改建影院和老旧影院改扩建为多厅影院,鼓励和支持北京城市副中心影院建设,鼓励和支持高新格式影院建设,对采用IMAX、中国巨幕、4D和杜比影院等高新技术的影厅给予补贴。

  三是出台电影事业发展专项资金政策。将对影院设备更新改造、少数民族语电影译制、重点制片基地建设发展、优秀国产影片制作、具有文化特色、艺术创新影片发行和放映等予以资助;四是全国首家出台提升广播影视业国际传播力奖励扶持政策。对广播影视企业从事节目译制、版权输出和国际传播平台建设予以资助和扶持。

  北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅解读了《北京市实施文创产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法》。去年,北京市在全国率先推出文创产业“投贷奖”政策和联动体系,创新实施“政策+平台+服务”模式,建立了企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。“投贷奖”政策的出台有效降低了文创企业融资成本,调动和撬动了大量金融资本、民间资本投资文创产业,发挥了财政资金“四两拨千斤”作用。今后,市文资办还会陆续推出相关配套文化财政政策,对不同生命周期的文创企业做到精准服务。

  北京银行文化创意相关负责人表示,2017年北京银行为影视类企业发放贷款超过40亿元,较上年增长超过50%,截至今年3月末,影视行业表内贷款余额超过60亿。近年来,北京银行在模式、体制、产品等多方面取得创新突破,具体包括:一是文创融入京行血液、形成北京银行文创基因。

  总行层面战略升级,成立由董事长任组长的文化金融领导小组,成立文创金融事业总部,同时成立2家文创专营支行、北京地区文创特色支行达到17家。二是影视特色创新贯穿始终,形成差异化服务流程。创新为影视企业提供专属金融产品,针对小微影视企业“融资难”提供“文创信保贷”、“文创普惠贷”等标准化产品,围绕影视企业“融资贵”,提供“网速贷”、无还本续贷“永续贷”产品,同时为各类文创企业提供“文化IP通”、“文租贷”、“投贷通”等多种产品;打造首家文创信贷工厂,提高审批效率;创新设立首家银行系创客中心,实现“创业孵化+股权投资+债券融资”一体化服务模式。三是围绕政策布局合作,开启影视创新服务新征程。

  结合市新闻出版广电局、市文资办等机构出台的政策,北京银行与政府有关部门联动加大影视企业支持力度,搭建政银合作沟通平台。四是携手影视企业共成长,彰显北京银行服务特色。支持包括博纳影业、创世星、春秋时代、光线传媒等高成长影视企业,推动制作发行了包括《战狼2》《建军大业》《湄公河行动》《我的前半生》《北平无战事》《狼图腾》《北京遇上西雅图》《智取威虎山》《白鹿原》《北京爱情故事》等一批现象级好片好剧。为万达电影院线、耀莱院线提供一揽子金融服务,支持其院线建设。北京银行凭借文化金融的优秀业绩,获得了市新闻出版广电局“北京影视出版产业最佳服务银行”荣誉称号。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表