关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区以大数据为引领 建设公平共享创新型中心城市腹地

发布时间:2018-04-17 10:06:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “要坚定不移推进大数据战略行动。在新时代,我们要按照党的十九大提出的新要求,落实好省第十二次党代会作出的部署,推动质量变革、效率变革、动力变革,使大数据在贵州经济社会高质量发展中发挥更大作用。”近日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在调研大数据企业座谈会上就进一步推进大数据战略行动作出了安排部署,为全省用好大数据、实现新作为指明了方向。

  近年来,乌当区紧紧围绕大数据“核心、关联、衍生”三大业态,以政府数据“聚通用”为抓手,以大数据应用为重点,积极协调全面推进基础设施建设、产业平台建设及应用项目建设,不断挖掘大数据“政用、商用、民用”价值,大数据特色发展水平持续提高。

  国家健康医疗大数据中心试点核心区落户乌当;智慧停车、社会和云城区全覆盖,河长云、微商圈云、空间决策大数据、智慧医疗等跨平台数据融合“聚通用”进展顺利,电子政务推广运用积极推进,智慧城市管理与服务效率明显增强……

  在新时代,乌当区将按照党的十九大提出的新要求,落实好省第十二次党代会作出的部署,推动质量变革、效率变革、动力变革,使大数据在乌当经济社会高质量发展中发挥更大作用。

  增添产业发展新动力

  天安药业建立天安之家慢病管理云平台,借助大数据改变公司传统的营销模式,走上“做服务”的新路;

  五福坊、贵州龙等特色商品企业已携手淘宝网等电商平台实现线上销售;

  康心药业通过互联网 ,全面实现智慧医药物流配送管理与自动化物流控制的高效运营……

  如今,在乌当区,大数据与大健康融合发展正在成为必然趋势。对于乌当区来说,大健康是传统优势产业,而大数据已经成为新兴产业趋势,大健康与大数据融合发展,势必增添产业新动力,驱动产业升级,催生新业态,引领经济社会新发展。

  入驻乌当区智汇云锦孵化基地的北京维卓致远医疗科技发展责任有限公司,是一家致力于医学3D精准可视化技术与3D医学场景远程共享技术的大数据公司,也是大数据与大健康融合的一个典范。

  该公司通过深度挖掘医学影像数据,利用人工智能算法实现超精准度的三维化,再利用云处理技术传输至云端,医生戴上混合现实眼镜后,在眼前便可以立体、三维、任意角度和大小、多人观看的方式浏览患者“复制品”,用于医患沟通、术前手术方案规划、术中辅助指导、医学教育和培训等领域……实现上级医师足不出户便参与任意地点手术的远程医疗。

  不光是维卓致远,在智汇云锦孵化基地,大健康与大数据融合发展的企业越来越多,这里正在成为大健康和大数据产业融合发展的示范基地。

  近年来,乌当区全面推进大数据与实体经济深度融合,推进“大数据大健康融合发展基地”建设,推动中国数谷·智客小镇、贵州医疗健康城、神奇智能化生态养老综合体等平台建设,培育基于大数据的大健康产业;加快推进大数据健康医疗产业园创建工程,完善大数据健康医疗产业服务体系,优化生态健康环境,形成乌当大健康医药产业创新发展模式,将大数据应用充分融入大健康产业发展,打造大健康和大数据姊妹篇。

  让群众乐享智慧生活

  “排队少了,候诊的时间短了,看病越来越方便”“再也不用担心找不到车位,停车越来越方便”。如今,在乌当区,大数据正在为普通老百姓的生活带来变化,越来越多的市民开始享受大数据带来的便捷生活、健康生活。

  诊疗数据的汇聚、运用融合,电子化的办公;分级转诊,电子处方,电子病历,健康信息“一卡通”;远程诊疗……这些“大数据医疗”的实践,改善医疗服务,有力缓解了群众“看病难”问题。

  乌当区大力推进智慧医疗服务,建成全省第一家县级区域卫生信息平台,完成了健康档案调阅系统、双向转诊系统、综合卫生管理系统、智能化区域卫生监管平台和基本药物监测监管信息等六大功能模块,完成了基层卫生机构、公立医院、民营医院的数据汇聚、互通、运用融合。

  同时,乌当区依托智慧医疗健康云平台发行“居民健康卡”,集健康管理、医保结算、金融支付等为一体。通过这张卡,可以实现区内基层卫生机构与上级医疗机构互联互通相结合,让居民足不出户就可以预约挂号,在医院健康卡自助终端实现自助挂号、费用结算、检查结果打印等服务,减少了排队等候时间,缩短就诊时间,使群众就诊更加方便快捷。

  目前,乌当区智慧医疗健康云平台一期项目已完成建设,实现3个区域协同中心和12家公立医院信息系统全覆盖。二期项目建设正在快速推进,目前智慧医疗云平台医疗数据收集突破170万人次。

  乌当区还通过智慧停车系统建设,让城区的泊位实时信息、道路泊位周转率、使用情况等都有了详尽的数据,给市民带来了交通的便利。

  依托“停车云大数据”、“ 医疗健康云平台(一期)”等项目的示范带动效应,乌当区将加快推进“医疗健康云平台(二期)”、智慧教育等项目建设,积极谋划涉及民生服务大数据项目,将大数据融入民生服务,进一步提升老百姓获得感。

  推动社会治理模式创新

  河流信息一目了然,排污口状态实时更新;管理人员可以进行水质数据分析,河长可以进行巡河指派,检查巡河路线……在乌当区河长云管理平台,河长制工作的“智慧”让人耳目一新。

  自全面推行河长制工作以来,乌当区将大数据理念引入生态治理体制机制的创新体系之中,通过河长云平台,乌当区各级河长可实时了解河道情况、河流沿岸排污口、污染源以及下级河长的巡河情况,视频监控可实时查看水质情况。

  河长云管理平台的构建,解决了河湖管理问题发现不及时,部门协调困难,上级河长难以有效掌握下级河长工作开展情况等系列问题,让河长任务明细化、河流管理精细化、共建共享社会化、河湖管理智能化。

  乌当区还以网格化作为管理手段,充分发挥“社会和云”平台作用, 整合各社区信息服务资源,融合了户籍人口、党建、城市管理、机关企事业单位、流动人口等信息,让社会管理更加高效。

  乌当区将紧紧围绕提升政府治理能力、改善民生服务和引领经济转型升级,全面推进大数据在政务管理、民生服务、产业发展三大领域的应用。在政用方面,乌当区将通过实施智慧社区、视频报警联网管控、智慧生态等项目,不断提升政务管理效率。(记者 叶熳)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表