关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【聚焦八要素】正是产业花开时

发布时间:2018-04-16 17:39:01   来源:当代先锋网  

  2018年是丹寨县实现减贫摘帽的冲刺年,全县上下坚持干字当头,奋力苦干实干,扎实推进脱贫攻坚春风行动,高质量打好“四场硬仗”,确保整县按照国家标准精准退出贫困县。

W020180415518775297589.jpg

  在丹寨县绿海蓝星现代高效农业示范园区,昌昊金煌(贵州)中药有限公司技术员对工人作白及疏花技术指导。潘皇权 摄

  四月芳菲季,云上丹寨杜鹃花又开,山顶一片姹紫嫣红,田间地头一派生机盎然。

  3月24日至25日,省委副书记、省长谌贻琴在扶贫联系点丹寨县调研时指出,要因地制宜选择产业,把低效农产品调下来,把附加值高的绿色优质农产品调上去;要坚持高质量、上规模、创品牌,发挥好龙头企业带动作用,打造完整产业链,完善利益联结机制,带动更多贫困农户持续增收、稳定脱贫。

  因地制宜发展特色产业

  走进丹寨县甲脚村万亩蓝莓园,枝头的小蓝莓迎着阳光长势喜人。挂果基地里村民正锄草施肥,育苗基地里则是忙碌装钵栽种的身影。

  “装钵很讲究技巧,根部入土不能太深也不能太浅。”甲脚村村民倪荣针左手拿蓝莓秧苗,右手挖坑栽植,动作连贯娴熟。

  65岁的倪荣针是甲脚村的典型贫困户,丈夫、儿子媳妇相继去世,她独自承担抚养两个孙子的重任。如今两个孙子一个在读大学,一个在念初中。

  “我这么大年纪出去打工没人要,以前没有蓝莓基地时,我只能在家重点玉米红薯喂猪。”倪荣针说,在当职业农民之前,虽然有低保补贴家用,但日子过得很拮据。

  在蓝莓基地,大多是像倪荣针一样上了年纪的老人在务工,村里合作社给每位参与务工的村民都办了工资卡,每月15日根据务工天数准时发工资。

  蓝莓基地采取“公司 合作社贫困户”的运营模式,公司负责提供种苗、肥料、技术指导、保底价收购等服务,村两委负责组织全村贫困户加入合作社,利用产业子基金、贫困户到户资金作为蓝莓基地建设经费。

  乡村振兴,职业农民是中坚力量。丹寨县下大力气培育新型职业农民,通过培训、培养,使农民懂技术、会经营,学以致用,增收致富。

  为把低效农产品调下来,把附加值高的绿色优质农产品调上去,丹寨县联合茅台集团,成立茅台生态农业公司,大力发展以蓝莓为核心的生态农业产业,打通了一条集育苗、种植基地、鲜果供应、产品深加工于一体的全生态产业链。

  “从2012年开始丹寨就逐渐扩大蓝莓栽种面积,村民尝到了蓝莓产业的甜头,今年产业结构大调整,大家都积极流转土地,加入合作社参与种植。”丹寨县扶贫开发公司技术员彭超文表示。

  为确保脱贫攻坚产业资金项目覆盖带动所有村居和贫困户发展,丹寨坚持产业不漏一户。随着脱贫攻坚春风行动令的打响,丹寨大力调整农业产业结构,今年将新增蓝莓种植1万亩,达到2.03万亩,带动建档立卡贫困户3055户1.1万人。

  高质量发展现代农业

  “花授粉时要控制花的数量,及时疏花,多了会营养不良。可通过远程监控随时了解授粉情况。”在丹寨县绿海蓝星现代高效农业示范园区白及育苗基地,昌昊金煌(贵州)中药有限公司可追溯体系办公室负责人兰才武正指导工人掌握疏花技术。

  为打造完整产业链条,丹寨按照突出主导产业、突出龙头产业、突出现代化的思路,坚持高质量、上规模、创品牌,打造了绿海蓝星现代高效农业示范园区,大力引进龙头企业,带动园区产业发展。目前已引进恒道丹林(茅台生态农业公司子公司)、昌昊金煌(香港培力集团子公司)等15家企业入驻园区。

  “示范园区通过机械化管理现代农业产业,集聚育苗、种植、销售、科普旅游等功能。”农业园区管委会主任潘成勇说,示范园区坚持以科技带动相关产业发展,是全省100个重点现代高效农业园区之一,也是全省十大样板示范农业园区。

  “以前一年到头围着几亩田地转,苦了半辈子,荷包依旧是扁的。现在在农业园区上班,领着固定工资,不担心天晴下雨。”兴仁村吴兴花是园区的聘用工人,在领取劳务工资、土地流转金的同时,还能照顾家里的老人小孩。

  为加大现代农业的惠民力度,丹寨充分利用玉米地、低产稻田、田边地角、道路两旁、稀疏林下、钵栽蓝莓行间空地等地块种植钩藤、板蓝根、吊瓜、何首乌、元胡、白及、菊花、白术、淡竹叶等中药材。2018年将新增中药材种植1.26万亩,达到2.98万亩,带动建档立卡贫困户3722户1.34万人。

  科技创新,正引领丹寨现代农业产业体系、生产体系、经营体系不断提档升级,形成以有机蓝莓、中药材和地方特色黑毛猪为主导产业,配套建设精品果蔬,带动休闲观光及乡村旅游产业的“一业为主,多业帮动”新格局。

  创新机制抓党建促脱贫

  在丹寨县扬武镇洋浪村,站在山顶举目望去,漫山遍野是绿油油的蔬菜,眼下正是西兰花采收期,村民三五成群在菜地里采摘、打包。

  “采摘完后要第一时间送冷库,明天早上发车运往广东,确保消费者买到的是新鲜蔬菜。”村民杨正怀说,丹寨优质的生态气候条件为村民带来了新的发展机遇,运往各地的原生态蔬菜供不应求。

  杨正怀曾是村里出了名的懒汉,怕吃苦,整日在村子里晃悠。村支“两委”多次上门动员,2016年他试种了3亩莲花白,得到2万多元收入,切实感受到靠双手致富的成就感。随即,他又带领村民流转土地大面积种蔬菜。

  扶贫先扶智,脱贫先去懒,丹寨着力在“人”上下功夫。2017年,丹寨以扬武镇为试点,开展懒转勤、勤转能、能转富的“三转”行动。

  “抓脱贫攻坚关键在人,通过

    文/当代贵州全媒体记者 任廷会

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表