关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区:每月一个特色主题 唱响“文化12月”

发布时间:2018-04-16 10:14:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为开幕活动中上演的《此心光明》话剧选段。 通讯员 钟关勇摄

  贵阳网讯 4月15日,扶风山下,阳明祠中,古乐声声,茶香阵阵。以“文明共建·贵在知行”为主题,云岩区2018“良知行·阳明文化接力”系列活动正式启幕。

  “良知行·阳明文化接力”是云岩区实施中华优秀传统文化传承发展工程的品牌实践。自2016年推出以来,该区始终秉持“知行合一”的贵州人文精神和贵阳城市精神,以“三足鼎筑”之阳明祠为起点,通过火炬传递的方式,开展了内涵丰富的系列活动,打造出“漫步云岩”“爱上云岩”“小花”“黔·视界”等云岩特色文化品牌,不断推动优秀传统文化的传承与创新发展。

  “今年,坚持创造性转化和创新性发展的原则,云岩区将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等元素有机结合起来,从4月份开始,每月精心策划一个特色主题,逐月打造阳明文化活动盛宴,以独特的云岩‘文化12月’不断满足群众对文化生活的新需要。”云岩区委常委、宣传部部长杜凌云表示。

  据介绍,云岩区2018“良知行·阳明文化接力”系列活动自今年4月持续至2019年3月,涵盖知行云岩、智慧云岩、花舞云岩、阅享云岩、贵中云岩、漫步云岩、毓秀云岩、最美云岩、幸福云岩、欢聚云岩、生态云岩、爱上云岩12个特色主题,旨在打造接地气的精品文化活动。

  其中,4月举办知行云岩茶祭阳明暨良知行作品分享会活动,以清明祭扫开展“茶祭阳明”活动,举办知行云岩研讨会、座谈会,分享“良知行”文学和书法、绘画作品;5月举办智慧云岩黔视界非遗文创产品创意设计大赛,鼓励文创企业积极参赛,促进文创成果转化与文化产业发展;6月举办花舞云岩小花文化艺术月活动,通过戏曲进校园、舞蹈进校园、书法进校园等活动,最终呈现以舞蹈、戏曲、诗朗诵为主题的云岩小花少儿文艺汇演;7月举办阅享云岩云岩全民读书月活动,邀请阅读推广人分享推广阅读,同时举办每年一届的“良知行”征文大赛,推动城市文化建设。

  8月举办贵中云岩“黔·视界”2018非遗文化艺术周活动,推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发;9月开展漫步云岩迎国庆·庆中秋系列活动,通过漫步云岩的新市西路、校园、老街、温馨家园、山体公园、七公里外滩等,寻找老城记忆;10月举办毓秀云岩全省古筝古琴大赛,弘扬民族音乐,展示音乐魅力;11月举办最美云岩阳明文化大使展示活动,组织对云岩文创园、艺术空间、文旅产业基地、文创旗舰店开展展示观摩以及金牌歌手第二季的举办,聘请著名歌手、戏曲名家、文创企业家等为云岩阳明文化大使;12月举办幸福云岩“良知行”书法绘画摄影展,献礼改革开放40年。

  2019年1月举办欢聚云岩迎新春文艺巡演,开展系列文艺演出活动,营造节日氛围;2月开展生态云岩绿色文明共建活动,组织开展植绿、护绿、爱健康、绿色出行等活动,建设生态云岩;3月开展爱上云岩春暖花开志愿月活动,以“3·5学雷锋日”“3·8国际劳动妇女节”“3·15消费者权益保护日”等为节点,开展公民道德诚信宣传,传播文明,感受温暖,提升爱上云岩的温度和热度。

  系列活动启动当天,云岩区举办了“我们的节日·清明——缅怀阳明”、良知行火炬传递、2017“良知行”征文颁奖及“毓秀凝墨香”文化分享等活动。

  (记者 黄秋月)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表