关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区牛场乡:十二年里不停步 三次转变步步高

发布时间:2018-04-16 10:04:45   来源:贵阳网-贵阳日报  

  张清友是白云区牛场布依族乡小山村的党支部书记,前几天,他接到乡里的电话,说区里安排几个俄罗斯农业专家来小山村,参观考察农业产业结构和田园综合体情况。这让他既激动又紧张。

  外国专家来的当天,由乡党委书记陈佳富进行主要介绍,张清友补充说明,俄罗斯专家们通过翻译,不时对小山村正在打造的这个田园综合体规划进行提问。40多分钟的交流中,外国专家们频频点头。

  专家走后,张清友心中还有些激动,“外国专家来我们村考察,这在以前,根本是想都不可能想的事。我们村并不挨近蓬莱仙界景区,进村的也就是一般的通村路,现在有人来关注,说明我们村的产业转型工作的确是在进步。”

  既非旅游景区,也没有通途便利,位居牛场乡东北部的小山村缘何能吸引来外国农业专家?这大概还要从该村农业产业结构调整的三次转变说起。

  从传统种植转向蔬菜产业

  牛场乡小山村下辖4个村民组,330余户1480余人,曾是牛场乡最贫困的村之一。过去,小山村的年轻人有不少都选择在周边打工,留守的村民仍然种水稻包谷等传统作物,仅能温饱。

  2005年底,选任为党支部书记的张清友觉得这样下去“不得行”。“到处都在发展,要想脱贫,村里必须得发动村民,改种经济价值高的作物。”2006年,张清友与驻村干部一起,找到白云区蔬菜办,请技术人员来实地考察后,决定改种植晚番茄这一品种。

  “一开始大家不愿意,说没钱买种子,也怕卖不出去。就先由村支两委干部和村里党员带头种。”张清友介绍说,头一批试种150亩晚番茄,亩产达到12000斤,收入比过去翻了好几番,这让村民们看到了实在的效益。大伙儿陆陆续续地开始种植晚番茄,逐渐形成了小山村晚番茄基地产业。最多的时候,全村有95%以上的农户种植。实现了小山村的第一次转变。

  成立合作社尝试“多元化”

  2012年,张清友跟着白云区学习组到山东、云南等地考察,发现了育苗中心在蔬菜产业中的重要性。“节约时间,节约成本,收入又高。我们买种子一亩要400元,还要花个把月时间来育苗,成活率还没保障。买苗的话,一亩苗500元,但整体算下来比买种子划算。”

  张清友回来之后,组织村支两委讨论通过并成立了蔬菜专业合作社,建起了200亩左右的育苗大棚基地,次年又新增育苗大棚200亩。

  “哪种更高效、更实惠,老百姓看得到。买苗比买种子贵不了多少,但更节约时间,成活率更高。很多村民来订苗,有一次买苗的人都排到基地大门300米开外去,还带动了乌当区好多村子的人来买。”张清友介绍说,400亩育苗基地、400亩蔬菜基地、试点养殖基地……小山村尝试“几条腿走路”,实现了第二次转变。

  田园综合体带来更大机遇

  为落实党的十九大提出的乡村振兴战略,白云区结合实际做出“西区城市化、东区田园化”布局,通过实施农村“三变”改革,将小山村选作东区田园化公平共享试点项目,打造小山村田园综合体,这无疑给小山村的第三次转变带来了机遇。

  小山村田园综合体项目规划用地680亩,依托目前小山村的资源,将建起集现代高效农业示范园、林下养殖园、逛逛采摘园、户外拓展露营、花海摄影等为一体的田园综合体,预计2019年初实现一期开园。建成后,项目年经营收入可达到1200万元。

  去年9月,小山村田园综合体项目正式启动建设,采取“龙头企业 平台公司 村集体农户”的模式,实施“三变”改革,让村民土地变资产、资金变股金、农民变股东,村民享受“土地保底红利 土地股本分红”双重红利。

  今年50岁的低收入困难户黄长英是受益农户之一。“我家5亩多地都入了股,去年底已经领到保底分红两万多元,还有原来地里头种的果树补偿两万元,比原来的收入高得多。”黄长英说,“村里还组织我们务工,这些天铲草剪枝,一天可以收入100元,以后还有其他活路做。”

  12年时间里,从贫困村到建起了蔬菜基地和育苗基地的产业村,再到如火如荼的田园综合体开发建设,小山村的三次转变正是努力实现乡村振兴的生动实践。“这次俄罗斯专家对我们这个田园综合体好像挺感兴趣,我们村算是‘接轨国际’了,让我对村里今后的发展更有信心。”张清友说。

  (记者 梁婧)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表