关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区:共谋幸福之路 共谱大道华章

发布时间:2018-04-13 17:01:22   来源:贵阳网  

  共谋幸福之路 共谱大道华章

  ——南明区快速推进人民大道(北段)房屋征收工作纪实

  贵阳网讯 “人民大道”是一条贯穿整个贵阳城区的南北“新走廊”,项目建设对于全市优化城市交通功能意义重大。作为人民大道开发建设的主战场,南明区全区上下加紧行动,精心组织,以“撸起袖子加油干”的精神,快速推进人民大道(北段)房屋征收工作。2月26日下发征收决定,3月1日正式启动签约,短短30天时间,南明区涉及人民大道(北段)的162户签订房屋征收与补偿协议,签约面积17207.92平方米,签约率99.39%。

  加大宣传,真情叩开群众心门

  “实践证明,做好房屋征收工作,最基本的一条,必须认认真真、原原本本地做好宣传,耐心地做好群众的思想工作,宣传做透了,工作也就理顺了。”南明区人民大道(北段)房屋征收工作组负责人深有感触地说。

  为了切实做好群众思想工作,工作组采取编印发放宣传资料、张贴宣传标语、召开居民坝坝会等形式,向住户阐明项目建设的重大意义,积极争取群众的理解支持。同时,工作组人员分成三个小组,进家入户开展走访摸底,认真回答群众疑问,帮助群众理解征收政策,协调解决群众实际困难,有效地促进群众参与、配合征收的主动性。

  “工作人员逐个登门,晓之以理,动之以情,做到不厌其烦,用真情叩开群众心门,使群众在思想上实现了从‘要我拆’到‘我要拆’的转变。”工作组负责人告诉笔者,通过逐门逐户的走访,工作组掌握了第一手资料,并全面细致地了解了所有被征收人的家庭成员构成等基本情况,做到基础资料齐备、基本情况明了,为征收工作全面开展奠定了坚实基础。

  阳光操作,一把尺子量到底

  如何让163户居民满意征收、高兴搬迁?遵循市场经济法则、科学合理制定征收方案是基础。在制订方案时,充分考虑公产单位及群众的意见,结合相关征收法规进行制定。

  在实际操作中,工作组所有成员坚守“公开、公平、公正”的原则,一丝不苟贯彻“三个必须”,即必须对被征收房屋进行实地查勘、做好记录,必须拍摄反映被征收房屋外观和内部状况的影像资料,实地查勘记录必须由查勘人员、征收人、被征收人共同签字认可,全程让群众参与、接受群众监督,按步骤在征收现场进行公示,保障群众的知情权和参与权,也让所有的操作都在“阳光”下完成。

  同时,工作组对所有被征收户都建立了征收档案,做到一户一档。工作中始终做到“五个一”,即一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,坚决杜绝暗箱操作。“开一个口子就是否定全局,所以我们坚持阳光操作,一把尺子量到底,既不让老实人吃亏,也不让投机者非法得利。”工作组负责人说。

  以人为本,暖心工作促搬迁

  房屋征收,拆的是房,暖的是心。在房屋征收中,工作组坚持以人为本,通过系列暖心举措,确保被征收户搬迁工作顺利进行。

  居住在公园南路9号1单元的谢老今年78岁,房屋签约即将搬家时,其老伴正值生病动手术住院和儿媳妇怀孕,都需要儿子在身边照顾,搬家的事情也就落在了谢老一人身上,但由于上了年纪,这让谢老显得有些力不从心。工作组了解到谢老的情况后,立即联系搬家公司,帮助老人顺利搬家。

  “多亏了工作组联系了搬家公司,要不然我一个老头子看到这么多东西要搬真是犯难。”谢老满意地说到。据了解,工作组先后为4户类似的老年人家庭联系了搬家公司,为他们切实解决搬家难题。

  同时,考虑到被征收户搬家需要大量编织袋,工作组还主动购买了750个搬家袋,免费发放给被征收户,用真情实意关怀被征收群众,决不让群众搬没了感情、搬伤了心。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表