关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

全国爱鼻日:春季易诱发过敏性鼻炎

发布时间:2018-04-13 15:53:34   来源:贵阳网  

每年4月的第二个星期六,被设定为"全国爱鼻日",今年4月14日是第十六个“全国爱鼻日”,今年爱鼻日的主题是“关爱鼻腔,通畅呼吸”。昨日,贵医附院耳鼻咽喉科举办宣传活动,为患者免费进行鼻科疾病咨询,为呼吁广大群众关注呼吸健康,积极防治鼻部疾病。

据贵医大附院耳鼻咽喉头颈外科主任医师喻国冻介绍说,随着气候变化以及环境影响,我国鼻部疾病患病比例已高达20%。鼻子作为呼吸道的“第一道大门”因为这些因素的影响,工作量也越来越重了,鼻部的健康的确不似从前。据调查结果显示,鼻病是现在常见的疾病之一,其中最为常见的几种鼻病是过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻甲肥大等。很多患有鼻部疾病的人都会有鼻塞,打喷嚏、多涕、嗅觉减退、头昏、头痛,甚至有些患者还会有鼻部出血或者晕厥等症状出现。

他说,由于春季天气空气潮湿、粉尘含量增加等因素,导致过敏性鼻炎等各种鼻腔炎性疾病高发,每年四五月份,到各大医院就诊的过敏性鼻炎患者便大幅增加。“季节交替、早晚温差大的情况下最易诱发过敏性鼻炎,远离过敏性鼻炎,预防是关键。尤其是在办公室工作的市民,工作时应保持室内的通风和清洁度,尽量减少办公环境中可能存在的各种过敏原。过敏性鼻炎与感冒初期的症状十分相似,所以很多人在出现打喷嚏、流清水鼻涕、鼻塞、头痛、流泪等症状时会误以为自己得了感冒。有过敏性体质的市民应尽量远离过敏原,在外出踏青或旅游时可适当戴上口罩以隔离过敏原。”喻说。

喻国冻提醒市民,为了避免以上症状的发生,让呼吸更通畅,关爱鼻腔健康应该从生活的点滴做起,春天,有过敏性鼻炎史的市民应当避免“沾花惹草”,免得再次诱发过敏性鼻炎。(记者 常青)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表