关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区百宜镇原财政所所长张金富违纪案剖析

发布时间:2018-04-13 09:35:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

  廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

  条例原文  

  《中国共产党纪律处分条例》第七十三条 利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  占用公物进行营利活动或者非法活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  第一百零四条 国有企业(公司)、事业单位和集体所有制企业(公司)中的党员,利用职务上的便利,有下列行为之一,损害国家、集体和人民利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)将本单位的盈利业务交由其亲友经营的;

  (二)以明显高于市场的价格向其亲友经营管理的单位采购商品或者以明显低于市场的价格向其亲友经营管理的单位销售商品的;

  (三)向其亲友经营管理的单位采购不合格商品的。

  第九十四条 党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者进行营利活动,或者超过三个月未还,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  挪用党费、社保基金和救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫款物的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

  挪用公款归个人使用时间不足三个月,但数额较大的,依照本条规定处理。

  案 例  

  2011年,乌当区百宜镇财政所所长张金富为解决自家果园的引水灌溉问题,假借拐比村村委会名义从该村三户村民那里流转约4亩土地用于修建山塘,并个人支付土地流转费3.6万元。同年,该地块经市水利局审批,获准实施百宜乡拐比村滴水岩山塘建设,并于2012年4月竣工验收后移交百宜乡政府管理。2014年,张金富在未得到镇政府同意的情况下,擅自占用该山塘投放鱼苗养鱼直至案发。

  2016年,张金富作为百宜镇“一事一议”项目工作负责人,为优化自家周边环境,在未召开村民大会商讨决定,违反“一事一议”项目申报程序的情况下,以领导同意为由,以该镇拐比村名义申报了“百宜镇拐比村梯百线至甘塘坝(张金富自家果园门口)”长度400米的道路硬化“一事一议”财政奖补项目。2016年7月,张金富在组织实施该项目过程中,将路面硬化实际调整为铺设沥青路面,并于当月完成沥青路面的铺设。

  2017年2月20日,张金富被乌当区纪委给予党内严重警告处分,免去其财政所所长职务。

  此外,2017年4月6日,由于工作还未交接完结,张金富使用自己在所长之位时保管的财政所公务油卡,在开阳县南江加油站为自己的皮卡车加油,共违规加油605.89L,涉及金额3641.4元。

  2017年11月12日,张金富被乌当区纪委给予党内严重警告处分。

  执纪者说  

  “公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫不能私用。”张金富违规占用公物归个人使用、利用职权谋取私利、违规使用公务油卡为私车加油等行为,从根本上讲是没有处理好公与私的问题。张金富的教训告诉我们,公私分明、秉公用权,是共产党员必须具备的操守;以权谋私、损公肥私,就会触犯党纪国法,就要受到党纪国法的追究。

  案例启示  

  张金富认为任务完成了,自己没贪没占,自家周边环境也得到了改善,领导不会说什么,百姓更是无话可说,机关算尽,只为名利双收。但是,再缜密、再掩饰得好的龌龊事,总有败露的时候。当了14年的所长走到了尽头,张金富怎么也想不明白,自己没有贪污,工作也没落下,多年来兢兢业业,无非是占点小便宜而已,心态失衡,失权之前想再捞一把。最终错上加错,等待这位“会当家的所长”的是更为严厉的惩处。

  公私不分,实质上就是贪念私欲在作祟,个人拜金主义抬头,享乐主义思想占了上风。平时放松思想改造、修养磨砺、境界提升,把权力当成了个人物品,把公款当成了私有财产,久而久之就会公私不分、见利忘义,进而损公肥私、假公济私、以权谋私,直至因私废公、徇私枉法。在“自以为做了点贡献,拿点用点应该”的借口下自我安慰,在“手中有权、过期作废”的理念下自我迷失,忘记了权为民所赋、利为民所谋的要求,他们只见小我、不见大众,只见私利、不见公义,最终陷入身败名裂的境地。

  党章第二条第三款规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”《中国共产党廉洁自律准则》第一条就明确规定,共产党员要“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”。习近平总书记指出:“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”党员干部是党和国家政策的执行者,处理好公私关系既是政治要求,也是最基本的操守。

  每一个共产党员都必须理清公与私的关系,摆正公与私的位置,不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,才能不至于在公与私的选择面前昏头,在人生道路上跌倒。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表