关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

高新企业用创新和实干 唱响大数据新乐章

发布时间:2018-04-11 11:23:58   来源:贵阳网—贵阳日报  

  当前,贵州正坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展。贵阳高新区大数据企业纷纷表示,省、市高度重视大数据发展,让企业充满信心和动力,企业将抓住机遇、乘势而上,强化创新应用,注重共创共赢,为打造“中国数谷之心”、建设国家大数据(贵州)综合试验区作出应有贡献。

  打通部门之间的信息孤岛,让数据提升政府服务能力。作为全国首个省级政府数据聚集、共享、开放的云上系统平台,“云上贵州”现已有214个政府部门及企业的713个应用系统上线运行,上架政务数据元目录45969个,已有56个部门对外发布710个数据集,大幅提高政府“聚通用”的服务能力,通过打通公安、民政、工商等17个部门数据,推动精准识别,精准扶贫。在新的大数据发展浪潮中,云上贵州大数据集团将发扬好新时代贵州精神,感恩奋进,苦干实干,奋力实现党和政府的重托与期望。

  国家大数据(贵州)产业生态示范基地是贵州优易合创大数据资产运营有限公司运营的贵州数据校验流通示范试点,旨在推动政企样板数据的开放,建立一个晴朗、安全的网络空间,为公民网络空间权益保驾护航。从去年4月运营至今,已有大数据国家工程实验室、华为、英特尔、中科点击、信融九洲等27家企业入驻基地。目前,贵州优易合创已和贵州8所高校签订校企合作协议,为基地、高新区,乃至省、市输送大数据人才。

  作为第一个落户贵州的国家级大数据领域研究机构,大数据国家工程实验室将开展相关应用技术研究和创新应用研发,打造政府治理大数据生态体系,建设智慧施政体系,为推动国家治理体系和治理能力现代化作贡献。今后,实验室将以贵阳总部为核心,建立“1 N”分布式科研体系,搭建好“数据 政府治理”开放基金项目创新平台,博采各家之长,汇聚创新成果。

  贵州工业云平台是贵州推进大数据与工业深度融合的主抓手,目前已率先成为工信部首批制造业与互联网融合试点示范和制造业双创平台区域合作示范,成为贵州发展工业大数据的“贵州模式”。下一步,贵州工业云将继续引入中国航天科工集团及国内首个工业互联网平台INDICS资源,推动国家级区域工业互联网平台建设;探索区块链技术和工业互联网 金融等新技术、新模式,服务贵州工业企业转型,实施一批智能制造项目、打造一批全流程数字化项目、推进一批生产过程自动化项目,推进国家大数据综合试验区建设。

  国家“互联网 政务服务”示范工程、“云上贵州·观云”百姓贴心奖……荣誉颇丰的“筑民生”已成为贵阳市一张响亮的名片。刚满一岁的“筑民生”作为2018年度市委、市政府“十件实事”项目之一,将重点围绕“社区生活”“中考教育”“关爱老年”“智能交通”等领域开展服务,以社区为基本载体,形成更便捷、更灵活、更完善、更聪慧的具有贵阳特色的“场景式便民生活服务链条”。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表