关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区构建“五大体系” 实现“四个变化”

发布时间:2018-04-10 10:55:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,乌当区下发《乌当区创建全国禁毒示范城市实施方案》,围绕贵阳市创建全国禁毒示范城市工作主线,将深入开展禁毒示范城市创建活动,进一步巩固“无毒害区”创建成果,为全力推进大健康产业发展引领示范区、公平共享创新型中心城市腹地建设营造平安稳定的社会环境。

  乌当区将以创建全国禁毒示范城市为抓手,不断创新毒品治理工作体系,力争使全区禁毒工作机制体制更加完善,以构建“五大体系”为抓手,实现条专块统格局进一步常态化、禁毒机制措施进一步精细化、队伍综合能力进一步专业化、数据禁毒手段进一步智能化,预防、打击、管控、帮教等禁毒工作措施更加扎实“四个变化”。

  在构建全覆盖毒品预防体系方面,乌当区将深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,继续丰富完善“十个一”活动;区级教育部门将建立毒品预防教育专门机构,配备专门力量;建立在校生毒品预防关爱体系,建立在校生涉毒问题信息共享、联席会议、预警防控、定期调查机制,形成在校生毒品预防教育和涉毒问题发现、管控、帮教、问责制度,严格责任查究。

  在构建全网络戒毒管控体系方面,乌当区将深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,探索吸毒人员共治共享措施,结合城乡“三变”改革思路,整合全社会资源和力量,从就业上、帮扶上、戒管上制定一揽子措施,切实提升个性戒毒和集中戒毒的实效;大力推进“阳光驿站”建设,搭建公安、民政、人社、卫计等部门联动参与社区戒毒、社区康复工作平台;探索建立“党委领导、政府负责、村(居)抓发动、公安抓打击、部门同发力、群众齐参与”的网格机制,形成以村(居)委会为网底的党、政、警、群工作网,全面推行吸毒人员网格化服务管理工作。

  在构建全链条缉毒打击体系方面,乌当区将坚持大数据引领,准确把握毒品犯罪规律特点,着力推动打击毒品犯罪从“缴毒量、破案数”向“打源头、控环节”转变;大力推进公安、铁路、公路、邮政等信息资源整合,探索建立“大数据禁毒情报站”,构建“入口堵、区内查、出口截”的查缉模式。

  在构建全环节禁毒监管体系方面,乌当区将完善制毒化学品和设备排查管控工作机制及重点易制毒化学品专项督查工作机制;明确各职能部门的职责任务,对从事易制毒化学品、化工原料及成品研发、生产、加工、存储、销售的企事业单位全面开展摸底排查,实时掌握高危企业、公司、人员、制毒化学品和制毒设备品种及分布等动态信息。

  在构建全方位毒情监测体系方面,乌当区将建立健全毒情监测通报制度,定期开展毒品检测检验工作;进一步加大数据禁毒系统的投入和升级完善,整合社会数据信息,打破部门壁垒,实现资源共享,巩固完善禁毒情报分析研判机制,精准指导禁毒工作的深入开展,提升综合治理毒品问题的信息化水平。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表