关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

江苏:53国外国友人用中文书写"第二故乡"情

发布时间:2018-04-08 10:27:24   来源:新华网  

  既有“舌尖上的美味”,又有“移动支付的惊奇”;既有“跳广场舞的欢愉”,又有“语言歧义闹出的笑话”……3日,在江苏外国人征文大赛在南京顺利落幕,来自53个国家的外国友人书写了320篇中文文章,字里行间流露出“第二故乡”情。

  据介绍,此次征文大赛的参赛者包括为江苏经济作出积极贡献的企业家、耕耘讲台的外籍教师,以及充满朝气的外国留学生等。在最终76件获奖作品中,新加坡曾昭孔的《苏州,一个来了就不想离开的城市》、日本大门高子的《我的心声——和平之花紫金草的故事》、美国琳达的《一封写给“龙城”的情书》等6篇作品荣获一等奖。

  获奖选手几乎不约而同地将江苏称为自己的“第二故乡”。在此生活了25年的日本电波工业有限公司董事长藤原信光在此次大赛中凭借中日友好相关作品获得三等奖,他对江苏人性格沉稳、重视文教和以诚待人的品质十分欣赏,并希望中日友谊能发扬光大。

  “如果有机会,我还会参加这样的活动。”来自哈萨克斯坦的米雪凭借作品《“一带一路”——我的中国梦》获得一等奖,她表示参加这样的比赛能够让自己更了解中国文化。

  江苏省人民对外友好协会会长柏苏宁表示,这些参赛作品读来让人感动,因为外国友人用自己的亲身经历,以独特的视角和思维,写出了一篇篇对江苏充满深情的动人篇章。“未来我们还将继续举办类似活动,让更多外国友人参与进来,使江苏人民与世界各国人民的友谊之树更加根深叶茂。”

  据了解,目前共有10余万外国人在江苏工作、学习和生活。此次征文大赛由江苏省人民对外友好协会与新华报业传媒集团共同主办,大赛优秀作品将集结成册,赠送给有关学校。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表