关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

吴晓波:“别人套现15亿,抛弃不了同龄人”

发布时间:2018-04-08 10:20:11   来源:新华网  

  有人说,中国的年轻人,平均每个月焦虑三次。日前,一篇《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》在朋友圈疯狂刷屏,就被吐槽是在“制造焦虑”。那么,在创业的时代大浪潮中,如何理性应对焦虑心态?应该拥有怎样的财富观?常年从事中国企业史和公司案例研究,首创为过去40年中国企业写史作传的著名财经作家吴晓波却告诉你:“不能仅仅用钱来衡量一个创业者的成功或失败。”

  4月7日下午,吴晓波现身成都,在其新书《激荡十年,水大鱼大》分享会上,除了畅谈他的财经写作生涯故事,也对当下国内经济社会生活的一些热点话题,分享了他自己的看法和观点。活动结束后,吴晓波也接受了华西都市报-封面新闻记者的独家专访。

  谈创业/“既能愉悦自己,还能为社会做贡献”

  “我的同龄人在抛弃我。我该怎么办呢?

  ”在活动现场,有人很焦虑地问吴晓波。吴晓波最近刚刚与摩拜单车创始人胡玮炜进行过一次深入交流,他的“安抚”显得很重要。他说:“我们还是要祝福像胡玮炜这样的年轻人。其实从整体来说,这个故事还没有讲完。那些年轻人内心其实是很忐忑的。而且我们不能仅仅用钱来衡量一个创业者的成功或失败。”

  对于网上那个“制造焦虑”的微信文章,吴晓波说:“确实很刺激人,令人讨厌。但也不用放在心上,看看就过去了。那也只是个人的观点。别人套现15亿,就等于把同龄人都抛弃了。这怎么可能?这种理念我肯定不认同。其实完成一个创业项目,有点像谈恋爱,是很美妙的一段人生历程。美团全资并购摩拜发生以后,我跟胡玮炜发了个信息,我说,她这段创业历程,无非是谈了一场众目睽睽下的恋爱而已。”

  吴晓波还坦言,做商业不是说一定非要做到发射火箭的马斯克或者做成马云那样才算成功,才算幸福。“商业之美在于,你提供的产品或者服务,既能愉悦自己,还能为社会做贡献。做一个平台型公司的机会是小了很多,但是你可以去做好一根耳机线,一把椅子,一包茶叶。回到产品,回到服务本身。”

  谈写作/“我要写得让我自己快乐起来”

  吴晓波从事财经写作28年,

  出版有多部颇具影响力的财经畅销书。吴晓波善于讲故事,从小角度小细节入手,讲述大时代里能改变小人物平凡命运的故事。而且,他的财经作品,融入了不少哲学、文学、历史的知识,文笔相当不俗,显示出足够的人文情怀。

  当华西都市报-封面新闻记者提到这个写作特点,吴晓波笑着说:“其实我写作,首先是为我自己,我要写得让我自己快乐起来。如果写一个题材,我自己写的时候就昏昏沉沉,那么读者肯定也不会想读。”

  吴晓波还透露,他在读大学期间,有两年时间疯狂迷上写诗,“但是很悲催,我花了很多钱在全国各地到处投稿,其中还投了很多给四川的《星星》诗刊,但一首也没发表过!值得庆幸的是,我之后进入了一个对文学性要求不那么高的财经写作领域。如果说我的财经写作还显得有文笔的话,那我要感谢诗歌。”

  谈金钱/“得让自己离金钱比较近一些”

  吴晓波对自己的主要角色定位很清晰:

  财经作家。而写财经题材,让吴晓波陷入过这样一个“尴尬”,“一开始写作,也赚不到什么钱。我所写作的对象,都是很有钱的人,那我怎么平衡我自己的心态呢?跟采访对象经济条件差别太大,还能做到无动于衷,我的心理素质实在没有那么好。但我又不想专门给商人写作,那样就出卖了自己的写作自由。那我就必须通过自己的方式赚钱,让自己离金钱比较近一些,变成相对有钱的人。”

  幸运的是,1998年,吴晓波准确判断了当时未来的经济发展状况,他也找到了自己的财经写作路子,进入了深受欢迎的畅销作家时代。“我第一本卖超100万本销量的书是《大败局》,第二本卖出超百万销量的书是《激荡三十年》。现在的新书《激荡十年,水大鱼大》如果能过100万销量,我就成为三本书的单本销量都超过100万的财经作家。”

  如今的吴晓波,早已经成为离金钱很近的人,但他依然痴迷写作。他女儿从国外回来看到爸爸如此辛苦,问他:“爸爸,你还缺什么吗?这么辛苦写作把脚都写肿了,是为什么呢?”吴晓波的回答是,“确实不缺什么,就是喜欢写作。”

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表