关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

数博故事 ▏有一种青春叫数博会

发布时间:2018-03-28 17:14:33   来源:数据观  

有一种颜色叫贵阳蓝,有一种青春叫数博会,有一抹身影叫志愿者,我们互不认识但又感觉相识已久。每年5月,我与贵阳有个数博之约。

“请介绍一下你自己,作为一名志愿者,你认为态度更重要还是能力更重要”……2018数博会志愿者面试选拔工作正在火热进行中,面试现场,各个脸上都充满着期待和兴奋,这群正值青春的花季少男少女是贵州大学的学生。按照数博会组委会志愿者的招募计划,今年将在贵州大学招募200余名志愿者,但却吸引了近2000名同学报名参加。

在这批面试的志愿者中,有不少新面孔,也有不少是第二次、第三次甚至是第四次参加数博会志愿服务的学生。与去年不同,今年的志愿者选拔主要从语言表达能力、沟通交流能力、协调组织能力、形象气质、应变能力五个方面来考量。在候场室里,同学们正在紧张地做着面试准备工作。

来自贵州大学药剂专业大二的李玫锦是第二次参加数博会面试了,作为一名在贵阳求学的河南妹子,她表示自己已经深深爱上了贵阳这座城市。

学校社团里的活跃分子,绿荫跑道上的常客,李玫锦喜欢刷美剧、韩剧,同时又热爱排球、棒球、拉丁舞。她在进入大学之前,就拥有多次志愿服务经历。“用心帮助他人解决困难,把偶然收获真诚的微笑当作回报,还有什么会比这更令人开心的吗?”

相对不少第一次参加数博会志愿者面试的新人,李玫锦是数博会的老朋友了,通过丰富的经验能够快速找到自己的位置,做好相关面试准备。

服务来宾上尽量做到细致、极致、精致,对应急的事情要有自己的预判、自己的想法和自己的主见,用我们的微笑、专业去服务好每一位来宾。李玫锦说,从某种意义上来说,我们的微笑,就代表着数博会的表情,希望贵阳留给他们的记忆是一座温馨且熟悉的家。

去年,由于她担任论坛组志愿者服务小组组长,感觉肩上的担子不轻。每天天刚亮就不由自主起床,一番匆忙洗漱后急切的赶到大会现场,迅速开展各项工作,这其中,不仅要为参会嘉宾介绍贵阳数博会,还要解决很多突发状况,比如介绍手册、安检有问题、论坛的举办场地在哪里等等,有些来宾因为焦急不耐烦了,说话语气也不是很好,李玫锦也依然耐心的帮着解决问题。

在她看来,参加数博会给了她一个绝佳的锻炼机会,让她近距离接触到大数据,体验到科技给生活带来的巨大改变,能为数博会贡献自己的绵薄之力,深感幸运,充满成就感。

“来参加数博会的人真的很多!”李玫锦回忆道,要一直面带微笑站立着,那段时间和大家一起吃饭,一起培训,虽然过程很累,但是学到了很多东西,重要的是还收获了很多友谊。直到现在依旧记得刚拿到志愿者服装时内心的兴奋之情,那两个月的日子真的让人怀念,这在大学期间绝对是一段珍贵的体验。

整个志愿者服务下来,赢得了组内学长、学姐的认可和支持,为她的大学生涯中添上了浓墨重彩的一笔。她说,这正是我们向世界各地来宾展现贵阳数博会青春面貌的时候。而当志愿者服务结束的时候,留下的是不舍和感动,那是一种不甘完结的感慨。

今年,更让她喜出望外的是,在外省读书的双胞胎姐姐也一起报名参加了志愿者面试。李玫锦说,希望和姐姐能一起通过选拔,共同工作,向全世界的来宾介绍数博会,让更多人看到贵州一直以来的进步与改变。

(数据观记者 汤正 宿思/文 贵阳日报摄像记者 石照昌/摄像)

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表