关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

赤水市政务中心:办二手房登记 2小时搞定

发布时间:2018-03-28 10:58:35   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳讯办个“二手房”交易登记,耗时半个月,这已是很常见的事。但现在,赤水市正在通过“减证便民”试点,共享多部门信息,改革传统程序,将20天压缩到2小时内。

  家住赤水市的刘先生,是此项试点的首位受益市民。3月21日,他与家人跟卖方约好,去赤水市政务中心办理“二手房”交易登记手续。

  “二手房”交易登记,规范的称谓是不动产转移登记手续。按常规,办理这个手续,需经历八个步骤——到住建部门提交证件、合同等初审,再到国土局不动产登记中心查信息……最后再到不动产登记中心窗口领证。

  据介绍,即便所有资料、手续完备,不出任何纰漏,走完八个步骤,也需要20天时间。“每个步骤,都要买卖双方到场。如果缺少某一样材料,就必须补齐重来。”赤水市政务中心综合部门一位周姓干部说,这些步骤,分别涉及住建、国土、税务部门和评估公司等。

  早就听闻办证难的刘先生,希望这次房产交易登记能顺利走完八个步骤。但让他没想到的是,走进大厅,他和卖方到窗口递交了初审资料后,被告知“现在是多部门信息共享了,你们在大厅里坐到等一会”。

  大约一个小时后,窗口工作人员告知刘先生等人,他们的这次不动产交易登记,已完成住建、国土审核,通过了评估,现在到临近的税务窗口缴税后,可以马上到不动产登记中心办理转移。

  刘先生说,速度之快,让他感到意外。“来之前,做了很多‘功课’,还担心‘跑二趟路’。”他说,没想到,前后只用了2个多小时,便完成了所有的转移登记手续。接下来,只等快递小哥把办好的证件送到家。

  3月26日,赤水市政务中心综合部门相关人士介绍说,以不动产转移登记手续“减证便民”试点不到一周,已受理了16宗登记。下一步,该中心在总结经验、优化程序后,按照“一窗受理、信息共享、最多跑一次”的目标,还将对建设项目手续办理等推出试点。(记者 黄黔华)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表