关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区:春风暖人心 催开富裕花

发布时间:2018-03-27 09:59:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

新场镇以调整农业产业结构为主线,已建成万亩蔬菜种植基地。图为村民在改种香葱。 韩德贵 摄

 

图为游客在枫叶谷旅游度假区游玩拍照。 韩德贵 摄

  茶园里,郁郁葱葱的茶林长势喜人,茶农们忙着采摘春茶;农田里,产业结构调整火热进行,从前的包谷地变身经果林……初春时节,在乌当区,处处涌动着发展热潮。

  今年以来,乌当区结合实际,坚决打好扶贫攻坚“四场硬仗”,大力推进以精品水果、茶叶、中药材为主导产业的农业产业结构调整,围绕交通路网、特色小镇、景区景点、田园综合体、富美乡村建设,全力推进农业产业结构调整,优化产业布局,实现农业产业现代化。同时,加快农村“三变”改革,加大结对帮扶低收入困难户、低收入困难村的工作力度,大力推进旅游扶贫和电商扶贫,积极开展教育、医疗、农村危房改造扶贫工作。

  乘着“春风行动”的势头,乌当区各项工作持续向扶贫攻坚聚力、资源持续向扶贫攻坚聚集、力量持续向扶贫攻坚聚合,使市民乐享生态健康休闲的“周末花园”、农民群众增收致富的“幸福乐园”迈向更高水平,让群众在共商共建共治中共享发展成果。

  推进“三变”改革 培育内生动力

  初春,在乌当区六个低收入困难村之一的羊昌镇黄连村,数百亩的脆柿和蜂糖李已完成栽种,昔日的包谷地变身经果林,“三变”改革正在给这里带来新的生机与活力。

  说起曾经的黄连,大家直言“恼火”。相对封闭的交通,没有像样的产业,年轻劳动力外出打工,家里就剩下老人,地里只有包谷和水稻,很难看到发展的希望。

  去年,黄连村争取到了840亩的退耕还林任务。为了让退耕还林项目带动村集体经济发展和帮助低收入困难群众增收,黄连村创新思路,在实施退耕还林任务的过程中,结合农村“三变”改革谋划产业发展,组织群众发展经果林种植。

  “我们成立了村集体公司,鼓励村民以土地入股的方式参与到经果林种植项目中来。果树种植由公司统一组织实施,并由公司负责今后的管理和销售,在果树挂果取得经济效益后,将按一定的比例进行分红。”李黔林说,“对于没有土地入股的村民,可以在公司打工,增加收入来源,拓宽致富道路。”

  目前,黄连村已经完成了700亩的脆柿和140多亩的蜂糖李种植,项目涵盖了全村7个村民组,惠及低收入困难群众38户78人。

  如今,黄连村的产业发展已步入了快车道,思路越来越清晰,人心越来越齐。“黄连村的地形比较散,呈带状分布,全村13个村民组分布也比较分散。因此,黄连村不适合搞规模种植,各个村民组都根据自身实际,因地制宜,发展特色产业,走多样化的产业发展之路。”李黔林说。

  基于这样的思路,黄连村的产业开始“遍地开花”——

  去年11月,黄连村茶山组成立合作社,以“三变”模式种植100亩无花果,带动整组的村民参与进来,今年还将进一步扩大规模;

  在崖上组,乡村避暑旅游开始成为重要产业,7户农家乐最近已陆续迎接来自重庆的游客;

  在马路河组,猕猴桃种植、树莓种植产业正在快速发展,特色民宿也正在谋划和筹备中……

  30亩树莓、100亩蓝莓、400亩猕猴桃,一个个“小而精”的产业在黄连村落地生根、茁壮成长,让黄连村村民致富的信心越来越足,致富的路子也越来越宽。

  “由于黄连村比较偏远,交通不便,鲜果运输成本比较高,我们计划建个小型加工厂,将鲜果加工成果干,便于运输和销售,也增加了水果的附加值。”李黔林说,黄连村还将利用良好的生态资源优势和丰富的旅游资源,进一步完善基础设施,发展集农、旅、体于一体的乡村生态旅游经济。

  调整产业结构 助推乡村振兴

  正值春耕时节,在百宜镇拐九村,村民们在田间地头忙得热火朝天。往年这个时候,村民们忙着种包谷,而今年,村民们却是种植脆红李。

  “以前种了十几年的包谷,收入太低,根本无法满足家庭开支,我和妻子都只能外出打工挣钱。”拐九村村民谭显荣说,“现在,村里发展脆红李种植,我觉得比种包谷强太多了,就果断拿家里的地入股到村里的合作社,参与脆红李种植。”

  据拐九村支书刘学举介绍,拐九村以前以传统种植业为主,产业单一,发展缓慢,村民大多外出打工谋生。后来经过考察学习,发现拐九村的气候和土壤适合种植脆红李,于是成立合作社,发动村民以土地入股,发展脆红李种植,由合作社统一管理和销售,不让村民担风险,保障村民的收入。

  目前,拐九村已经完成了700亩的农业产业结构调整,其中包括400亩脆红李种植。“等脆红李三年后挂果,每亩预计可以收入5000元,而且随着果树的成熟和树龄的增长,产量逐年增高,收入会越来越好。”刘学举说,在脆红李挂果后,入股的村民可以得到30%的分红,不仅如此,村民还可以在自家地里打工挣钱,收入将大大提高。

  在新场镇尖坡村,这几日很是热闹。外地来村里收购折耳根的货车络绎不绝,尖坡村的村民都忙着挖折耳根、过秤装车,每天都有3万多斤的折耳根销往全省各地……

  “虽然这一段时间很累,但是今年的收成好,大家都很开心。”说起村里的折耳根产业,52岁的尖坡村村民项国全满心喜悦。

  “以前种包谷,每亩地每年就只能收成几百块钱,而现在种折耳根,每亩地每年能收入8000多元,比以前好太多了。”项国全说,“因为折耳根这个产业,大家的生活都好起来了。光是今年春节后,我们家的折耳根就已经卖了3万多元。”

  去年,项国全家还盖了新房子,花了10多万元,这些全是这几年种折耳根挣的钱。

  如今,在尖坡村,已经有600多户村民种植折耳根,全村的种植面积达到2000多亩,年产量近百万斤。

  “接下来,我们将进一步调整产业结构,扩大折耳根种植面积,将种植面积发展到5000亩。”尖坡村支书赵兴荣说,“最近我们还在抓紧建设面积6000多平方米的农产品交易市场,目前已完成土地平整,很快就会投入使用,届时将大大方便折耳根的销售。”

  在扶贫攻坚“春风行动”中,新场镇因地制宜,全力做好产业扶贫工作,通过完成全镇13086亩产业结构调整带动低收入困难户202户。同时,积极申报产业扶贫资金、园区奖补资金、基本农田建设等项目,助推产业结构调整。

  拓宽发展渠道 催开致富之花

  数万株枫树披上霓虹羽衣,满山枫叶犹如红雾迷天……3月24日,“赏漫山枫叶·泡最美温泉”首届枫叶节在新堡乡枫叶谷开幕,开幕当天,就吸引了不少游客前往游玩。

  与景区同样热闹的,还有枫叶谷所在王岗村的农家乐。“今天客人太多啦,你们要过来吃饭还要等一个多小时。”一边接电话一边炒菜,王岗村好花红农家乐的老板娘乔淑慧满头大汗,忙着为家里满满的客人准备特色美食。

  “农家乐开了好几年,以前生意不是特别好,因为大家都是冬天来村里吃庖汤,游客主要集中在冬季,现在枫叶谷旅游度假区搞起来了,我们的农家乐四季都爆满。”乔淑慧高兴地说。

  “度假区项目的落户,为我们带来了太多好处,现在,家里种的蔬菜和水果一点也不怕卖不出去,而且游客多的时候,我们还出去摆摊卖点粉面,一天很容易能赚上千元,家里的收入越来越好。”王岗村村民花永连说。

  借着枫叶谷旅游度假区的火爆和乡村旅游发展的“东风”,王岗村又在谋划新一轮更大规模的乡村旅游产业升级,计划进一步完善“赏花、餐饮、避暑、观光、摘果”的旅游产业链条,为乡村旅游注入新的活力,实现壮大村集体经济、带动农户增收致富的目标。

  近些天,羊昌·花画小镇开门迎客,游客纷至沓来,羊昌村村民的生活也跟着忙碌了起来。

  45岁的周定琴这几天要加班到很晚。“虽然辛苦点,但是也开心,农家乐的生意好,我们的收入也会好。”周定琴说,“现在,每个月的保底工资都有2000元,再加上提成,收入还挺不错。”

  两年前,周定琴还是一个地地道道的庄稼人,一直靠打零工和种菜为生,随着花画小镇的建设,游客越来越多,羊昌村的农家乐快速发展,周定琴便在农家乐里上起了班,家里的收入越来越好。

  在昔日羊昌镇群众耕作的土地上,如今已是另一番光景———漫山遍野的花卉、现代化的智慧农业……一个个新业态,让群众的致富之路越来越宽。本报记者

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表