关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

第六届“人博会”昨日闭幕 2.1万人次达成引聘意向

发布时间:2018-03-26 09:26:04   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  人博会现场

  昨日,第六届中国贵州人才博览会闭幕。全省2238个用人单位共提供了1.6万个岗位需求。

  据统计,官网及公众号等线上引聘平台求职访问量达到35.2万人次;现场接待各类人才6.74万余人次,其中,博士3672人次,硕士2.36万人次;达成引聘意向2.1万人次,其中,博士2617人次,硕士8325人次;现场签约评审引聘9968人次,其中,博士678人次,硕士7194人次。

  脱贫攻坚优质项目人才需求,共吸引410多名包括正高、副高职称的专业技术人才到场对接洽谈,其中134名专家与63个项目达成合作意向,主要集中在乡村规划、农村电商、互联网农业、特色种养殖业等领域。

  此外,本届人博会共收到海内外人才项目733个,其中海外410个。发放海外人才邀请函209个,191人携项目参会,数量创历届人博会新高。其中47个人才项目参加路演活动,29家基金公司现场洽谈对接,共签署9个投资意向协议,投资额近亿元。

  为脱贫攻坚项目 寻找人才

  本届“人博会”上,共安排了192个项目对接展位

  记者从第六届中国贵州人才博览会上获悉,项目与人才对接,人才与项目匹配。为了配合脱贫攻坚战,今年人博会创新实施了这两个新招。

  为实现精准扶贫,贵州对全省六十六个贫困县的扶贫项目进行了梳理,将项目脱贫预期好、需要人才支撑的,集中到人博会上,让人才与项目对接,把优秀的人才鼓励到一线贫困地区去解决项目,在脱贫攻坚中发挥应有的作用。

  自贵州发布人才邀请书后,海外人才申请来贵州人博会参与项目的就高达410个。经过项目与用人单位的精准对接,有209个初步达成意向,现有191个进入了深度洽谈,部分项目随后将进行路演。而这191个项目,精准匹配:大数据信息产业、大健康医疗产业、现代山地高效农业、文化旅游及传媒、建筑工程、金融业等涉及三大战略、五大新兴产业。

  另外,本届人才博览会,首次设置了脱贫攻坚人才(项目)需求展示区,共有192个项目对接展位、400个招聘展位、46个评审室。

  自2016年贵州启动“万名农业专家服务‘三农行动’”以来,全省共有21331名农业专家深入极贫乡镇、贫困村,“土专家”“田秀才”们走访调研9.31万人次,帮助各地制定产业利发展规划3804个,培养致富带头人2.53万人,推广农作物新品种3862个。万名农业专家“耕读”乡村,带领群众脱贫致富,为脱贫攻坚提供了强大的智力支撑。

  “脱贫攻坚,人才是关键。设置脱贫攻坚人才(项目)需求展示区的目的就是要把高层次人才和‘土专家’、‘田秀才’送到脱贫攻坚重点县、难点乡、关键村,切实解决各地在创新发展中面临的技术难题及人才需求,带领当地群众脱贫致富。”组委会办公室相关负责人说。

  吴德贵(中国人事科学研究院原副院长):

  他认为,新时代人才建设必须把握大势、放眼全球。所谓把握大势,就是要认真学习贯彻习近平总书记关于人才建设的系列重要讲话精神,深入学习贯彻十九大报告中有关人才建设的重要论述以及对新时代人才建设的决策部署,学习借鉴先进地区人才建设的成功经验和有效做法。所谓放眼全球,就是要有世界眼光和全球意识,跳出人才看人才,跳出贵州看贵州,跳出中国看中国,吸收人类社会一切文明成果为“我”所用,聚天下英才而用之。

  作为欠发达地区,贵州需要做好引才用才工作,才能更好地为实现后发赶超、跨越发展、建设多彩贵州新未来提供人才和智力保障。

  刘东(智联招聘集团副总裁):

  他运用大数据,给了贵州如何栽得梧桐树,引来金凤凰的建议。

  从贵州省大数据人才供需变化情况上显示,过去一年,全国供给同比上升34%,贵州供给同比上升70%;全国需求同比上升45%,贵州需求同比上升64%,大数据人才崛起之势,贵州供需增幅都高于全国。

  人才从哪里来呢?数据分析显示,地域的比邻是求职者选择贵州的考虑因素,以贵阳市为例,除了73.4%来自贵州的投递者外,还有来自湖南、重庆、四川等地的人才。贵阳的求职者在贵州工作占到整体去向的49.5%,部分人才会到北京、上海和广东省等就业形势良好的地区,还有部分求职者会选择紧邻的四川省;在人才政策上,既要进得来,也要能守得住。而这得益于产业环境的整体变化。从去年3月份到今年3月份,短短一年间,贵州不断推出相关政策,帮助企业快速招募大数据相关人才,也让苹果的数据中心、三大运营商以及富士康、华为等优质企业纷纷“牵手”贵州。“所谓栽得梧桐树、引得凤凰来,未来贵州的发展更加令人可期可待!”刘东说。

  记者 孙维娜 陈问菩

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表