关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

调出新天地 调出好日子

发布时间:2018-03-23 14:24:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

  美丽平静的鸭甸河村。

  鸭甸河村村民正在打理桑葚树。

  小坡村村民正在搬运香樟苗木。

  红枫湖镇农业产业结构调整项目集中开工;站街镇请来了省农科院专家“把脉”产业结构调整;犁倭镇玉冠桃产业发展助推扶贫攻坚……今年以来,清镇市各乡镇、各村寨农业产业结构调整紧锣密鼓地进行着。

  春风吹暖红枫水,荒野变绿展笑颜。

  “扶贫攻坚,我们正在奋战中!”清镇市上下齐心,为了群众美好富裕的生活努力着——

  十大保障:备足粮草攻坚克难

  “今明两年,我市农业结构调整需要完成179145亩,其中果树种植124524亩,茶叶种植30972亩,木本中药材种植3452亩,绿化苗木种植20197亩;同时还有生态营造林建设工程68176亩。”清镇市农业局副局长胡声祥说,按照工作计划,截至目前,全市已完成农业产业结构调整100376亩,占今年任务数的95.35%。《清镇市农业产业结构调整行动计划》中的十项保障措施,确保了相关工作的稳步推进。

  为保证农业产业结构调整工作顺利有序开展,清镇市成立了由市主要领导担任组长的领导小组,负责全市相关工作的统筹协调。领导小组下设的办公室在市农业局,负责日常工作。同时,还成立了粮改果树、粮改中药材、粮改茶叶、绿化苗木种植四个攻坚专班,负责实施“四大工程”。

  在规划及种苗保障方面,根据清镇资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求,坚决把低效传统种植面积全部调下来,把特色优质高效农作物种上去,做好产业布局规划,因地制宜发展“一乡一业”、“一村一品”特色产业。同时,围绕重点调整的品种和面积,早计划、早准备、早落实,确保结构调整种苗数量和质量。

  在运作方面,提出以产业为平台、股权为纽带、金融为杠杆、平台公司为支点,采用全域“三变”推进结构调整。

  在具体实施中,以经济价值、生态价值、社会价值、旅游价值为支撑,推进产业结构调整,推动产业提质增效,实现农业增效,农民增收的目标任务。

  同时,根据相关实施方案,强化全产业链建设,推动三二一产业融合发展。以特色优势主导产业为重点,狠抓观光园区建设、农产品加工、农村电商、农业经营体系创新,打造一批全产业链集群,激发产业链、价值链的重构和功能升级,实现生产、加工、销售各个环节共享利润。

  此外,清镇市还通过强化基础设施建设,夯实产业基础;强化经营主体培育;强化社会化服务体系建设,创新农业科技激励机制;强化资金统筹保障;强化督查调度,以确保农业产业结构调整工作强力推进,取得实效。

  值得一提的是,在产业结构调整中,清镇市积极培育发展龙头企业、农民专业合作社、村集体经济组织和家庭农场,支持新型农业经营主体带动普通农户连片种植,并提供专业服务和生产托管等全程化服务,提升农业服务规模水平,全面推进“村社合一”。此举,进一步调动了村民的积极性,消除了大家在结构调整过程中的后顾之忧,让村民们想干事,敢干事。

  在一系列保障措施的护卫下,清镇市各乡村农业结构调整步伐加快,成效日渐凸显。

  鸭甸河村:“三变”变出新模样

  春分时节,清镇市新店镇鸭甸河村山坡上的桑葚树已经长出果子。“今年收成应该不错!”村支书范后金每天都会来在这片桑葚园转悠一下,看看果苗的长势,瞧瞧挂果情况。

  鸭甸河村是一个位于东风湖边的偏远山村,受地理环境影响,全村土地贫瘠。“地下无矿产,地上无工厂,要发展经济,只有在种植上做文章。”范后金说,种植传统产业收入低,大家都没积极性,只有发展特色产业,走高效种植之路。

  于是,从去年初开始,范后金带领大家改良了这片600多亩的荒山,请来专家论证,开始种植桑葚、无花果和金边黄花。

  “我们种的是第三代果桑,口感好,经济效益高。当年,桑葚树就挂果有了收成。”范后金说,虽然收成不高,但是,经过加工的桑葚醋、桑葚酒和干果的口感得到了专家及行业人士的认可,群众的积极性高了起来。

  “我们采取的是‘村集体 公司 合作社 农户’的‘三变’模式,根据村民的实际情况,分为土地入股,土地劳动力入股等合作方式。”范后金说,村民很支持现在的这种种植形式和经营模式,有100多户村民自愿将1900多亩土地入股到了合作社,并领取了股权证。

  最近,每天都有村民到合作社来签约,愿意将土地入股,有的也愿意入股后由村集体统一管理提供种苗技术,自己种植,果子成熟再由公司统一收购销售。

  “这种模式,村民的收入会更高!”范后金说,他希望村民不但能够将土地入股成股东,更希望村民都能“动”起来,参与到全村的产业结构调整中,一起探索致富之道。

  开春以来,上翻坡村民组的杨文春一直很忙。

  “村里请我来管这片果园,现在园里的果子已经挂果,大意不得。”杨文春说,只要一看见果园的果子,他就很高兴。

  杨文春去年也把自己家3亩荒弃的土地入了股,由村里统一种上了桑葚。今年,他还准备把剩下的土地都入股到合作社,由村里统一分配种植。

  “入了合作社,有保底收入,有了收成后,还有分成。如果我自己种,村里统一发果树苗,统一改良土壤,分成时收入还会更高。”杨文春说,以前种传统作物的时候,每年也就2000来元的收入,现在他帮村里看管果园,每个月就有2000元的收入,还有入股分红,日子真是越来越好了。

  荒山变果园,村民变股民,贫穷的鸭甸河村民,正在用勤劳的双手,通过产业结构调整,打开致富的大门。

  小坡村:“三轨并行”合力发展

  3月19日下午,阳光灿烂,天蓝云白。

  清镇市王庄乡小坡村一片忙碌景象,这天,王庄乡贵苗夫田园综合体农业发展公司买来的香樟树正好运到,大家一起准备着种植。

  “我们这里的产业结构调整,主要是将传统产业调整为果树种植,同时,养殖效益好的香猪。”小坡村支书兰竹说,村里“三变”改革采取的是“村集体公司 合作社 农户”的模式,如今,全村人都以土地入股或者劳动力入股的形式,加入了合作社或者产投公司。

  村民土地入股,每亩每年500元,5年递增一次。参加果树种植,每天80元。3年左右果树挂果,还有分成。

  “土地入股有保底,参加种植有收入。如今,外出的村民也不再出去,家门口打工成为村民的新福利。”兰竹说,村里果树种植量很大,有3000多亩地要种上桃树、李树、杨梅、无花果、蓝莓和大樱桃等各种果树,“等到果树挂果,我们这里将是一片丰收的果园。”

  看着眼前欣欣向荣的场景,兰竹说起了小坡村从去年初以来发生的变化。

  去年初,村党支部组织全村村民成立了村集体合作社——姜大师合作社,以实现全村抱团发展。同时,引进龙头公司着力于产业运营、市场竞争。

  “我们村先后引进了清镇市国投、产投以及贵州亿盛投农业项目投资管理有限公司、温氏等公司,这些公司采取与村集体合作社合作的方式发展相关产业,有效地补足了村集体在资金、经营管理、市场影响等方面的短板,实现了‘合作联动、共赢发展’。”兰竹说,在发展中,小坡村以“三变”促“三化”,以“三化”推“三保”,全力推进了公平共享发展。

  “三变”有效构建了农户与新型农业经营主体之间利益共享、风险共担的新机制。同时,利用“三变”促进了土地利用集约化、产业规模化、农户利益最大化即“三化”。用“三化”推进了保土地股金、保农户用工、保农户分红即“三保”模式。

  “我们将坚持党支部聚心、合作社聚人、公司聚力的‘三轨’并行模式,合力推进全村产业结构调整,着力推动全村经济发展。”兰竹说,下一步,全村将大力发展姜蒜、乡愁水业、核桃、肉鸡、贵苗夫田园综合体有机循环农业、产投公司精品果蔬产业六大产业。

  在具体运作上,村支两委也早有打算:一方面,对扶贫项目资金注重“资金打捆、入股产业、年度分红、保障安全”,通过选准产业、合作社入股的方式,在产业发展中实现扶贫资金有效益、困难群众稳增收。

  另一方面,坚持全村村民共建共享发展,通过积极宣传动员,在享受集体资源股份分红的基础上,主动拿出土地、山林、资金或以劳动力入股、专业技能入股等形式参与到合作社中来,一起建设家乡、共同发展致富。

  本报记者 帅弋/文 杨婷/图

  ■相关阅读

  以“党建 三变”为总抓手推动乡村振兴战略实施

  本报讯 清镇市将以“党建三变”为总抓手,以实施项目化管理、提升党支部阵地、建强“三支队伍”、抱团聚力帮扶、开展基层治理、“三变”促“双富”为重点,扎实推进党建促扶贫攻坚,助力乡村振兴。

  据悉,此举旨在深入贯彻落实中央、省委、贵阳市委关于抓党建促扶贫攻坚工作的系列工作部署,切实把党建工作优势转变为扶贫攻坚优势,全面推进农村“三变”改革,推动乡村振兴战略实施,为清镇市加快建设公平共享生态文明示范城市样板区提供坚强的组织保障。

  工作中,清镇市在乡(镇、社区)全面推行清单式、项目化、精准化管理,建立“党建三变”任务清单、责任清单,制定路线图、明确责任人,细化实施步骤、时间节点。要求乡(镇、社区)党委班子成员亲自挂帅,每人直接联系,负责1至2个抓党建促扶贫攻坚的重点项目、重点任务,跟踪指导,督促项目进度,推动工作落实。

  与此同时,将通过提升党组织阵地,建强乡(镇、社区)党委班子、村“两委”班子、党员致富能人队伍,充分发挥领导干部结对帮扶、部门联系帮扶、同步小康驻村帮扶、社会力量结对帮扶的作用,将各种资源、资金、项目向村集聚,干部、人才、力量向村流动,形成“党建三变”促扶贫攻坚的强大合力。

  此外,清镇市还将通过开展基层治理,指导村级组织建立道德激励约束机制,引导群众自我管理、自我教育。通过制定“一村一策”、“村社合一”、“党支部公司 合作社 农户”四方联盟、“乡村特色产品 电商 村集体”、“远教电商”以及引导村集体企业资本(资金)入股当地龙头企业等模式发展壮大村级集体经济;采取股份合作、保底分红、就业劳动等多种形式,建立健全利益联结机制,切实让群众享受“三变”改革红利。

  (龙香 钟显友)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表