关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

加强食品安全监督抽检有效防控食品安全风险

发布时间:2018-03-23 09:49:56   来源:贵阳网—贵阳日报  

  本网讯近日,记者从市政府食安办获悉,贵阳市通过采取党政同责、财政投入、监管短板、督导考核、智慧食安等5项措施,确保食品安全监督抽检达到国家食品安全示范城市标准,有效防控食品安全风险。2017年,贵阳市共抽检食品及食用农产品21000余批次,达4.48批次/千人,满足创建国家食品安全示范城市标准中对食品检验量的要求。

  目前,贵阳市正在创建国家食品安全示范城市。根据创建标准,食品安全监督抽检量要达到每年4份/千人,不达标则创建不合格。贵阳市近年来加大了食品安全监督抽检资金投入,并将食品安全监督抽检工作纳入《贵阳市食品安全党政同责暂行办法》考核,明确提出各区(市、县)实行属地管理;进一步加大了食品生产、流通和餐饮环节的监督抽检力度,推行小作坊登记制度,对地利农产品物流园、渔樵市场等食用农产品批发市场抽检全覆盖,侧重对非法添加非食用物质的检测。

  贵阳市对承担监督抽检任务的检验机构,从检验能力、工作质量和管理体系等各方面进行考核测评,确保监督抽检质量;充分利用大数据优势资源,建立运行“网络餐饮服务监管系统”,分析计算出网络餐饮风险指数,多维划分、排列商户及品类的高低风险,指向性对高风险商户、高风险品类进行抽检。 (记者 吴伟剑)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表