关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【两会声音】宋宝安:实践证明,脱贫攻坚需要科教支撑

发布时间:2018-03-22 15:27:01   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 杨昌鼎/图)2018年政府工作报告中提到:五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  “作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州无疑是全国脱贫攻坚的主战场,而教育科技无疑是推动脱贫攻坚的强大力量之一。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安长期工作在农业科研第一线,教育和科技对于脱贫攻坚的重要性,他深有体会。

  宋宝安分享了几个例证。首先,是贵州大学教授与火爆的六盘水岩博村“人民小酒”的故事。国家一级品酒师、贵州省首届酿酒大师、贵州省唯一一位酿酒专业博士黄永光,领衔贵州大学食品学院实习基地落户岩博,为岩博酒业发展提供持续而强大的技术、团队支持,发挥了科技与人才的支撑作用。

  而宋宝安本人,则牵头了18个科技特派员团队,在贵州湄潭、石阡、都匀等18个县市的茶产业核心基地,开展病虫害的安全防控技术指导服务,为打造生态、干净、价廉的贵州茶提供技术服务。“江口有鑫繁生态茶园,是贵茶公司的上游基地。在种植过程中,他们采用我们团队的生物防控措施控制病虫害,使得产品指标达到了贵茶公司的要求,增加了茶园的产值。”如今,这个措施极大地带动了当地农户2760人致富,其中就有贫困户388人。

  另外,贵州大学潘学军教授,在赫章县把小核桃发展成大产业;王德炉教授及其团队16人,在麻江推广种植有机蓝莓,形成了完整产业链和品牌;张明生教授,成功地建成了全国规模大、种植水平高的赫章半夏药材生产基地和赤水金钗石斛药材生产基地,实现产值2.8亿元,解决就业人口1万多人……宋宝安认为,“这些科技工作者,都在用实际行动证明,科技创新是农民脱贫致富的催化剂和有力抓手。”

  如何把产业扶贫和科技融通,激发脱贫攻坚内生动力?他建议,选准科技创新服务的方向并完善脱贫攻坚的科技创新体制。以项目为物化载体,把科技措施落实到具体的贫困村、贫困户中。

  “农业服务在农业生产和脱贫攻坚中占有非常重要的位置,不管是基层农技服务人员还是科研人员都要适应市场的变化,不再和市场脱节。围绕产业扶贫需要建立社会化服务组织,只有这个组织壮大了,新的技术和成果才能更好地转化,才有高质量人才、高质量服务、高质量脱贫、高质量效益。”他希望,把科学技术这个第一生产力运用到脱贫攻坚的第一主战场,帮助贫困群众脱贫致富的步伐迈得更快更好。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表