关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

脱贫攻坚向黔看 贵州镇远通组公路奔小康

发布时间:2018-03-22 11:40:18   来源:中国交通在线  

    3月的匏瓜芳春浓郁,山花浪漫。位于贵州省镇远县涌溪乡中屯村的匏瓜寨——之前犹如养在深闺的女人……

    匏瓜——据说因寨里一溶洞内倒挂巨石酷似南瓜而得名——坐落在群山环抱、风景秀丽的舞阳河畔半山腰。由于交通闭塞,这里的32户人家祖祖辈辈以打鱼为生,生产生活全靠肩挑背驮,雨阻泥滑,几年前寨上的青壮年大多常年外出务工。

    如今,匏瓜搭上了农村“组组通”公路的顺风车,全长6.8公里的硬化路修到了家门口,从此,匏瓜这个宁静的“世外桃源”为之打破……

    “以前去赶集,先要划船走水路数公里,再经过两个多小时山路翻山越岭才能到达集镇上。去一趟县城,就得花两三个小时。现在好了,通组公路建成了,只要40分钟就能到达县城,可方便了”,诚如村民龙秀华说,“现在家乡政策好,水泥路修到了家门口,匏瓜是有名的长寿村,有半山温泉,加上地处舞阳河风景名胜区,来此休闲度假的游客渐趋增多。在外务工毕竟不是长久之计,现在回来开个农家乐,用原生态的温泉水煮舞阳河鱼招待各方宾朋。”另据投资商介绍,匏瓜这里资源得天独厚,现在修通了公路,为抢抓机遇,准备在此建设梅花鹿养殖基地,打造农业生态产业链,并着重开发匏瓜旅游资源。

    看!——通组公路建成后,促使当地和外来资源齐聚公路沿线,改变了生产、生活布局,诱发并整合各种资源,拉动沿线地区经济社会发展。

    爬坡下坎走荒山,铺路筑桥奔小康。在习近平新时代“三农”思想的指引下,贵州省委省政府于2017年8月启动实施农村“组组通”公路建设项目。镇远县在黔东南州委州政府、县委县政府的坚强领导下,采取“三加三保”(加班、加人员、加设备,保质量、保进度、保安全)措施及各级各部门联动长效机制,以“一二三四”工作法(落实一方承建、实行两方业主、狠抓三大保障、做好四个强化)强烈推进农村 “组组通”公路建设各项工作。截至2017年12月底,完成测量设计910公里,完成硬化路里程656.4公里,超省计划194.65公里(2017年贵州省农村“组组通”公路三年大决战联席会办公室下达镇远县461.75公里/194条),沟通30户以上村民组209个。

    据悉,镇远县农村“组组通”公路建设里程为1083公里,沟通461个30户以上村民组,直接受益人口达10万余人次,其中直接受益涉及建档立卡贫困人口达1.4万余人次,实现全县贫困人口全覆盖。

    一组一路一心修,一村一寨一方求。一昼一夜一劲使,一砂一水一千秋。(一字诗·咏“组组通”)

    镇远县农村“组组通”公路项目的实施,充分发挥了交通在脱贫攻坚中的引领作用,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,带动了贫困地区种植业、养殖业和农村物流等产业的蓬勃发展,群众获得感和满意度显著提升。

    交通的便捷,不紧辐射带动了公路沿线群众全面实现增收创收致富,也让像匏瓜这样深藏在大山中的“闺秀”得以展现在更多世人面前。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表