关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

昔日死守穷窝苦煎熬 今朝搬迁致富谢党恩

发布时间:2018-03-19 09:48:46   来源:贵州日报  

  本报讯 (记者 李中迪)“感谢你们帮我们从楠杆乡搬迁至德龙新区,我们的幸福生活即将从这里起航。离开了农村,也就离开了贫穷、摆脱了落后。如今,我们都已安居落户,房屋通风良好,光线敞亮……我将带动全体兄弟姐妹们,坚决不忘党恩,牢记使命,不忘对我们的帮扶和关爱。”

  3月7日,一封来自德江县楠杆乡中坝村易地扶贫搬迁户冉丛华的亲笔感谢信在该乡工作群中流传,传阅干部纷纷点赞。

  “起初他坚决不搬,现在搬出去过上了好日子,不忘写感谢信感党恩,为他点赞。”该乡了解情况的干部如是说。

  从拒绝搬迁到搬迁带富,亲手写信感党恩,冉丛华经历了怎样的搬迁路?

  原来,冉丛华家中5口人,3个孩子上大学,因学致贫,2015年被识别为建档立卡贫困户。

  多年来,冉丛华与兄弟冉丛刚两家同住一幢老旧木房,不通硬化路,家中无增收产业。冉丛华两口子只能在县城打工赚钱维持基本生活。

  看到冉丛华一家的艰苦生活,楠杆乡根据“病因”、精准施策,多次动员他通过易地扶贫搬迁工程,挪出“穷窝”。

  但搬迁就意味着离开祖祖辈辈生活的地方,思想保守的冉丛华坚决拒绝。

  乡村干部了解他家情况,每次到他家中,总免不了与他谈搬迁的话题。搬迁政策反复讲,听得多了,冉丛华也有点动心了。

  见此情形,乡村干部“趁热打铁”,组织冉丛华和其他贫困户前往大龙经济开发区的搬迁安置点德龙新区实地参观。

  看了外面的世界,了解了搬迁后的新生活,冉丛华仿佛看到了未来一家5口的希望,终于放下顾虑,决定搬迁。

  2018年1月26日,冉丛华和乡里的32户贫困户一起,在风雪中历经15小时的车程,搬到大龙经济开发区德龙新区。

  被风雪吹冷的脸,在家电齐全、宽敞明亮的新家中格外温暖。

  “政府想得太周到了,给我们准备了‘九大件’,电视、冰箱、洗衣机,连厨房的电器和烤火的电暖器都给我们准备好了,像城里人说的,我们是拎包入住。” 冉丛华开心地说。

  与此同时,冉丛华夫妇享受了各项扶贫优惠政策,还在政府的帮助下,在搬迁点附近的工地上找到了活路——包工程扎钢筋,月收入高达2万余元,过上了人人羡慕的好日子。

  “这边活路很多,过几天我兄弟冉丛刚也要来大龙做工,感谢党和政府让我们贫困户过上了幸福生活。”冉丛华兴奋地说,感谢信是自己的肺腑之言,他将尽其所能带动同来的贫困户一起致富,团结起来,让大家的日子越过越红火。

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

  编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表