关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州镇宁:易地扶贫搬迁户迎来美好生活

发布时间:2018-03-16 15:30:59   来源:中新网贵州新闻  

  搬迁户家挂灯笼。王应雄 摄

  中新网贵州新闻2月20日电 题:贵州镇宁:易地扶贫搬迁户迎来美好生活

  通讯员 王应雄

  搬新家、挂灯笼、吃团圆饭。大年三十,在贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县简嘎乡磨上村易地扶贫搬迁安置点上,家家户户都在为狗年的春节忙碌着。

  在刚刚过去的2017里,他们的生活发生了翻天覆地的变化:搬进了新家,有了新房,还在新家欢度了第一个春节——狗年春节。

  在简嘎易地扶贫搬迁点,已经搬迁的各家各户正在张罗着年夜饭,有的人家则放起了烟花,鞭炮声、烟花声精彩绽放,各家各户忙得的不予乐乎。

  年三十一大早,搬迁户李根翠就带着自己的妹子在镇上购置没有备齐的年货。这是2017年李根翠家分到了一套80平米的住房,今天是第一次在新家过年,对于李根翠来说,心情激动且幸福着。因此,今天她特地花了几十元钱买了只大公鸡,准备回家好好的做一顿团圆饭。

  “不只是杀鸡,还包粽子。”李根翠说到,“这是我们这里的习俗”。

  住进新房迎新年杨天飞一家。王应雄 摄

  “今年我30岁了,每年都在外面打工,回家过年都是在老房子,房子都是很破旧的,今年在新家来过年,心里面很踏实,这两年在外面打工都没有好好的回来,家里面这两年的变化非常大,政府给了我们一个新的家,2018年,我们都想回家里面来跟我的媳妇儿在家里面来做点事,努力挣钱过一个红火火的日子。”李根翠丈夫何意说道。

  与李根脆家一样,对于从翁元村上这秧组搬迁而来的杨天飞一家来说,今年的过年也特别的幸福。

  走进杨天飞家里,只见两个孩子在沙发上玩耍。刚刚从厨房走出来的杨天飞对记者说到,“以前我家的房子老旧,没有这么宽,而且在刮风和下雨的时候很危险,现在好多了”。

  房屋外面,杨天飞的母亲正在生火蒸着糯米饭。“过年了,我们蒸糯米来打粑粑。”杨天飞一边用布依语向母亲解释我们的采访来意,一边指着冒着腾腾热气的木质甑子说到。

  简嘎乡作为贵州省20个极贫乡镇之一,2017年简嘎乡投资2538万元建立易地扶贫搬迁点。同时,大力实施产业脱贫,发展种养殖项目,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,做到搬得出、住得好、能发展、可致富。(完)

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

  编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表