关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“激素草莓”“打针西瓜”为什么是谣言,孟平红代表这样解释!

发布时间:2018-03-15 15:06:13   来源:今贵州  

    3月12日,今贵州客户端报道了全国人大代表、省农科院外事处处长孟平红建议对网络上传播农产品质量安全谣言的行为进行严惩的新闻报道。

    不少读者纷纷留言询问,想进一步了解“激素草莓”“打针西瓜”为什么是谣言。

    对此,从事30多年蔬菜科研工作的孟平红代表向读者进一步作出解释。她说,这些都是谣言,真相是这样的:

    又红又甜的西瓜是被打了针?

    给西瓜打针,一难注射、二难扩散、三难食用,费时费工易腐烂。实验证明,西瓜打针之后,口感酸涩、极易腐烂,赔本的买卖谁做?因此消费者可以安心做个吃瓜群众。

    草莓空心是因为使用了激素?

    影响草莓空心的因素有很多,比如品种、水分和肥料的供应、过度成熟和使用膨大剂,以空心为依据来判断是否是“激素草莓”并不科学。

    无籽葡萄都是蘸了避孕药的?

    无籽葡萄,一种是天然无种子的葡萄,另一个则是天然有种子的品种进行无核化栽培获得的葡萄,无核化栽培使用的植物激素对动物体不起作用,植物激素、动物激素差异大。还有一种就是农业科学家用先进育种技术培育的无核品种,所以这也是一个谣言。

    顶花带刺的黄瓜是沾了“避孕药”?

    黄瓜“沾花”药水是允许使用的植物生长调节剂,并非“避孕药”。在标准允许的计量范围内适当使用植物生长调节剂,对人体无害。

    45天出笼的白羽鸡,是激素催大的吗?

    白羽鸡之所以长得快,并非吃了激素,而是得益于现代化的养殖方式和科学的遗传选种技术。

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

  编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表