关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

人大代表张近东:内容消费时代,版权先行

发布时间:2018-03-14 16:01:16   来源:贵阳网  

    “全国人大常委会工作报告强化了全面依法治国的实践理念,作为人大代表,要充分发挥履职为民的职能, 不断调研,推动立法体系的完善。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东3月12日在审议全国人大常委会工作报告时表示,报告将依法治国工作提高到一个新水平,要把维护好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。

    今年两会期间,在推动法律体系建设方面,张近东带来了一份建议,题为《建立体育赛事直播权利的法律保护体系 促进体育产业健康发展》。

    (图为全国人大代表张近东参加十三届全国人大一次会议)

    针对当前我国体育赛事直播领域盗播频繁的问题,他建议尽快厘清体育直播的法律性质和权利边界,统一司法尺度和裁判标准,加大惩罚力度,以有效促进体育产业的长远发展。

    张近东表示,党的十九大报告指出,当前社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。蓬勃发展的体育产业就是人民群众文化需求增长的直接体现。但是在高速发展的背后,由于我国体育运动整体发展时间短、产业基础弱,在一些法律法规体系建设方面还存在一些不完善的地方,严重制约了体育产业的做大做强。

    以足球赛事中超为例,根据冠勇科技发布的《2017赛季中超联赛监测报告》,2017赛季中超联赛被侵权场次为240场,侵权比例为100%,共发现直播侵权平台57个,直播侵权链接数1248条,点播侵权平台38个,点播侵权链接数76416条,如此猖獗的侵权行为直接导致了在国外体育赛事直播权利价值突飞猛进的同时,国内体育赛事直播权利价值却在持续缩水甚至跳水。

    体育赛事的直播,涉及到转播权、解说人员、节目内容制作等一系列的资本和资源的投入,成本非常高。 “盗播猖獗,极大损害了购买正版赛事直播权利的平台和用户合法权益,必然会大大影响各企业在发展体育赛事直播产业方面的热情,限制了体育赛事的产业增收潜力。”张近东表示,法律保护体系的建立,有利于推动社会各界强化赛事直播版权的保护意识,激发各企业投资体育产业的信心,助力中国文化体育消费快速进入规范化、法制化的发展轨道。”

    张近东认为,内容消费时代,版权保护将会逐步成为未来市场经济法制化管理的热点,代表着中国文化的软实力。快速建立起体育赛事直播版权保护的法律法规体系,对于我国内容消费建设来说,将会是一次很好的促进,将向世界展现出中国在文化体育建设方面的重大进步。

责任编辑:吴志维

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表