关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

瓮安县全面实施农村"组组通"公路建设纪实

发布时间:2018-03-14 15:36:08   来源:黔南日报  

  决战幸福路 同圆小康梦

  ——瓮安县全面实施农村"组组通"公路建设纪实


  三月的瓮安,麦苗绿如油,万物皆回苏。记者行走在各乡镇的田间地头发现,一场前所未有的农村"组组通"公路大决战正在进行:一台台挖掘机挥舞长臂开山劈岭,一辆辆工程车满载砂浆来回穿梭,一个个村民汗流浃背地忙个不停……机器的喧嚣,在山谷间激荡;群众的幸福,在山谷间弥漫;致富的希望,在山谷间升腾!

  常言道:路不通,百业废。交通滞后一直是制约贫困山区脱贫致富的瓶颈。瓮安县位于地处黔中腹地、乌江中游,但一些大山深处的偏远村寨,交通状况不容乐观,这严重影响了当地经济的发展。

  对此,瓮安县委、县政府高度重视,瓮安县提出“全省打硬仗、瓮安必歼灭、确保迎接国检、精彩出列”的目标,全力开展农村“组组通”建设工作,歼灭脱贫攻坚中存在的交通基础设施短板。

  围绕“一个”目标 快马加鞭推进

  瓮安县围绕脱贫攻坚总体作战部署,一切从实际出发,用五大新发展理念引领交通扶贫脱贫工作,按照“县统筹、指挥部和乡镇(街道)主责主抓的原则,充分调动各方积极性,多方合力,精准施策,彻底解决群众“最后一公里”出行难问题。为全力打好脱贫攻坚“组组通”这场硬仗,瓮安县决定实行“三年行动一年攻坚”,暨从2017年9月起至2018年4月底,开展脱贫攻坚“组组通”公路大决战,在完成省州下达的381公里“组组通”公路建设任务的前提下,力争全面完成全县685个30户以上村民组1131.41公里“组组通”公路硬化建设任务,率先在全省实现“组组通”目标。截止1月底,瓮安县农村“组组通”大决战工作已投入挖机690余台,混凝土运输车510余辆等,施工班组395余个,施工人员3700余人,已完成路基1056公里,已硬化路面622公里,完成全县总体形象进度的64.57%,超额完成省下达2017年目标任务381公里的163.25%,初步实现预期目标。

  充分吃透政策 破解“三道”难题

  一是破解规划设计难题。结合全县路网规划和农村发展实际,瓮安科学编制通组公路项目库。严格按照“不通则搬、不搬则通”和“五个不能纳入”的基本要求,对全县村民组路况信息展开横到边、纵到底拉网式排查,按照“召开群众会—村民组申报—村委会汇总—乡镇初审—交通部门复审”流程逐级申报项目;对有桥梁、安防路段进行了特殊标注,精准摸清每条路的路况、造价等信息,为县委、县政府决策提供了强有力的数据支撑。二是破解建设标准难题。参照《贵州省组组通公路工程技术导则》等规范,实行满铺满打;特殊路段由村干部、脱贫攻坚工作队、镇干部、脱贫攻坚一线指挥部、县交通运输局五方按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则现场核实,结合人口、生态、产业发展需要因地制宜确定技术标准。三是破解实施模式难题。按照“县统筹、一线指挥部和乡镇(街道)主责主抓”的原则,采取“一事一议” 专业队伍建设模式,以“人民群众打底子,专业队伍铺面子”的方式,通过公开招投标,选定实力雄厚、资质健全、经验丰富的施工企业,采用“分片打包,捆绑包干”的施工总承包模式,承接各作战区的建设任务,高效有序推进通组公路建设工作。同时,各乡镇(街道)全程参与项目实施有关征地拆迁、路线走向、协调服务等工作,积极组织引导当地劳动力,组成劳务队,经培训后,以劳务分包形式,参与到通组公路的建设中来,确保整乡(镇)推进、遍地开花,一次性建成并投入使用。截止1月底,吸纳本地施工队伍260余支2680余人及当地贫困群众1480余人参与通组路建设。

  形成整体联动 强化“六项”保障

  瓮安县还建立了“组组通”公路大决战联席会议制度,严格执行“一日一统计、一周调度”制度,协调解决“组组通”公路建设中存在的物资供应、炸材审批、物价稳控、矛盾纠纷化解等突出问题。各乡镇(街道)对应成立了通组公路建设专班,工程进度实行“一日一公示、一周一通报”,形成相互比拼、相互赶超的氛围。同时将全县13个乡镇(街道)划分为6个片区,县交通运输局采取“领导包片、干部包镇”的方式,每个片区明确一名党组成员、每个乡镇至少明确一名技术人员,对每条通组公路的技术等级、建设时序、施工单位人力物力的投入情况做到心中有数。为畅通沟通渠道,以村为单位,将“联席办成员、交通局包片领导、技术指导员、乡镇分管领导、乡镇联络员、村支两委负责人、施工方负责人” 7方的人员信息制作成工程联系单,对施工过程中出现的施工组织不合理、施工工艺不规范等现象及时指出。成立由县环保、发改等部门组成的“组组通”联合执法工作组,加大执法力度,严防哄抬物价、以次充好现象发生。按照瓮安县建设计划测算,全县“组组通”公路建设项目总投资约4.53亿元,截至目前,已融资到位资金1.525亿元,资金拨付由村、县质监站、脱贫攻坚工作队、乡(镇)、业主单位等层层审核签字后再由业主单位拨付至各承包人,形成了一套科学监管机制,建设资金持续跟进从根本是解决施工单位资金短缺的后顾之忧。严格按照“进度服从质量、质量服从科学”的原则开展“组组通”公路建设工作。各乡镇在每条路明确1—2名义务监督员,开展培训并持证上岗,并将主要技术指标制作到义务监督证上随身携带,全程对通组公路建设质量进行监督。

  重视一个环节 彰显扶贫成效

  为充分发挥通组公路的扶贫成效,落实长效机制,瓮安县印发了《瓮安县加强农村公路管理养护工作实施方案》,建立“县指导、乡镇(街道)统筹、村(社区)主导、组负责、联户落实”的管理养护机制,将通组公路按每年2000元/公里的管养经费纳入县级财政预算,并按季度拨付给各乡镇(街道),再由各乡镇(街道)拨付到村级账户,由村级牵头对通组路进行管养,工作中,充分发挥“村规民约”在村民自治中的作用,要求各村将通组路按平均5000元/年/人的标准就近就地承包给精准扶贫户进行管养,第一季度已拨付养护承包费用130万元,提供就业岗位400余个。真正做到建一条、养一条、富一方,让每一条通组公路在脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益。

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表