关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州千亿扶贫产业子基金增强发展动能

发布时间:2018-03-14 15:25:34   来源:省扶贫办  

  贵州2018年脱贫攻坚春风行动令指出,要重点抓好扶贫产业子基金落地使用,进一步简化程序、优化流程,同步安排基金项目申报和评审。

  2017年初,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金正式启动,计划投资1200亿元,存续期限10 N年,财政性资金和金融资本按15∶85比例出资。截至去年12月21日,全省累计通过投资评审项目882个,计划投资685.24亿元,投放资金268.23亿元,已使用资金52.34亿元,有力支持了贫困地区食用菌、蔬菜、茶叶、中药材、生态家禽等农村产业发展。

  “有了这笔扶贫产业子基金,我扩大了养殖规模,解决了流动资金短缺的燃眉之急。”安顺市平坝区鸿黔养殖场总经理严国萍告诉记者,因为得到扶贫产业子基金的支持,他的养殖场度过了流动资金难关。

  严国萍的养殖场地处平坝区鼓楼街道办事处天马村,是一家以生猪养殖、加工、销售为主的涉农龙头企业,占地6000余平方米,年出栏商品猪约1500头、仔猪约400头,是安顺市农业产业化经营龙头企业。

  2017年8月初,按照贵州省脱贫攻坚扶贫产业子基金每投资50万元带动一名建档立卡贫困人口脱贫的原则,严国萍经营养殖场申请得到了380万元的脱贫攻坚扶贫产业子基金。

  “每天需饲料3吨,流动资金需求大。”严国萍说,受困于资金问题,养殖场规模一直难以做大,对贫困农户的带动效应也有限,如今有了产业扶贫子基金,问题都得到了解决。

  “我们要求每投资50万元至少带动1户建档立卡贫困户脱贫,具体来讲,我们按照‘五有’要求建立健全与贫困农户建立利益联结保障机制。”贵州省财政厅农业处处长、省基金办副主任陈景德说,在申请扶贫产业子基金时,必须编制项目实施方案,同时方案中明确与建档立卡贫困户利益联结机制,以及带动贫困户脱贫情况。在签订投资协议时,也要明确与建档立卡贫困户的利益联结、带动贫困户情况。

  项目实施过程中,采取代养代种、就业务工、土地流转、入股分红等方式,带动贫困户脱贫增收,尤其是落实建档立卡贫困户脱贫增收,各地扶贫部门负责监督扶贫产业子基金项目利益分配,确保将资金用在“刀刃”上。

  “以前出售高粱收款慢,现在有了扶贫基金支持,我们能够及时收款。我们每人领到一张卡,只要高粱一出售,钱就立即打到卡上,特别方便。”

  仁怀市的蒋后军说起如今生活的变化很是感慨。蒋后军曾是典型的农村贫困户,以前年收入只有2000元左右。2017年上半年,贵州银行投入2.5亿元支持仁怀市现代山地特色高效农业红粮产业发展项目,蒋后军被吸纳到当地红粮种植产业中。

  他通过在基地务工,每天可以拿到120元劳务费,务工年收入达10800元。高粱成熟后,还可以将高粱保价出售,创收3300元,务工加上高粱保价出售,蒋后军的年综合收入增至14100元。

  在兴义市,总投资8.7亿元、养殖规模2000万羽的矮脚鸡原种保护与开发项目日益做大做强,20个乡镇按照“二次按股分红”模式带动了1000户低保贫困户发展,20个贫困村组建养殖专业合作社带动了400户建档立卡贫困户,按照每户贫困户年养殖2500羽矮脚鸡、每羽最低利润20元计算,户均年增收可达5万元。扶贫产业子基金从无到有、从小到大,从资金募集到产业投资,让全省各地越来越多的扶贫产业有了资金保障。

  目前,贵州各地围绕“一县一业”等工作思路,积极申报使用扶贫产业子基金,以强龙头、创品牌、带农户为目标,突出主导产业,编制全产业链投资组合方案,发展了一批优质项目和特色产业,扶持了一批农业企业,带动了一批贫困户增收。

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表