关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州雷山:抢抓“黄金”季节种植“致富花”

发布时间:2018-03-14 15:17:55   来源:多彩贵州网  

  近日,笔者走进雷山县永乐镇党开村田间地角采访看到,一排排高低错落、层层叠叠的梯田里,忙碌的身影如星星般点缀其间,不一会儿功夫,只见原本裸露粗犷的土地勾勒出一条条整齐有序的“线条”,人、天、地勾画成了一幅曼妙的山水田园画。这是2月26日雷山县2018年脱贫攻坚“春风行动”全面启动后,永乐镇党开村“两委”围绕产业扶贫和“一减四增”产业结构调整,组织村民抢抓“黄金”季节种植“西兰花”的场景。

 


图为村民正在挖坑整地种植葫芦瓜的情景

  党开村位于永乐镇西北部4.5公里处,该村辖4村小组,现有162户、655人,其中建档立卡贫困户50户203人,是2017年永乐镇脱贫出列村之一。该村耕地面积田365亩,土56亩,山林3000多亩,地处海拨650米属温带雨林气候,适宜水果蔬菜中药材等种植;现有杨梅、梨子、李子等果园1000多亩,药材种植白芨10亩、灵芝6亩、重楼2亩,钩藤120亩,是永乐镇有名的蔬果药材之乡,党开杨梅、灵芝等在当地颇有一番名气。


图为村民正在栽种“西兰花”苗的场景

  虽然有了一定的产业基础,实现全村脱贫出列的目标,但是,下一步如何发展?如何谋划未来发展出路,带领群众全面实现小康成了村支书杨永祥心中的“大石头”。

  正所谓“人勤百业兴”。正当村支书为寻求出路而苦恼时,接到了雷山县人大邀约赴丹寨县学习的通知。在丹寨县人大和雷山县人大的帮助支持下,村支书杨永祥带领村民三人前往丹寨参观学习蔬菜种植技术,并带回西兰花种苗回来开始规划种植。


图为已种成“西兰花”的场面

  据了解,在雷山县人大的帮扶下,党开村今年计划种植西兰花、西葫芦瓜100亩,目前已完成西兰花种植面积30亩,还有70亩西葫芦瓜正在整地种植,预计3月下旬完成,这两项预计年产效益可达20余万元。

  “山上种植中药材,舍不得拿田来种中药材。通过学习,结合我村实际和西兰花的市场前景,果断选择这个短平快的产业,把闲置的土地流转发展蔬菜种植,而且,有了县人大的帮扶和丹寨县丰达农业开发有限公司的支持,我们只负责种植采收,公司负责技术指导培训和回收蔬菜,我们免去了技术和产销顾虑,就怕种不出,再也不怕没有销路了!这大大的增加了我们群众发展的信心和决心!”村支书杨永祥介绍说。

  “西兰花不是花,却成了党开村群众心中的‘致富花’,正如‘冬日暖阳般’鼓足了群众发展产业的信心。这个昔日靠水果、中药材发展经济的村落正在找寻不一样的致富路子,开辟脱贫出列后的第一个‘春天’,我们满怀信心期待着。”杨永祥说。

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表