关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

看猪场村如何从“后进”变“示范”

发布时间:2018-03-14 11:45:13   来源:贵阳网—贵阳日报  

  

    扶苗、添土、培实……三月早春,息烽县西山镇猪场村四处可见村民们种植香榧树的火热场景。

  “全新规划种植5000多亩特色作物,使全村农业产业结构调整实现全覆盖,森林覆盖率也将由现在的60%提升到90%。”村支书周训国一脸喜色地说,抢抓当下春耕生产的有利时机,猪场村农业产业结构调整如火如荼,乡村振兴迈出坚实一步。

  西山镇猪场村距离县城6公里,2017年上半年曾被评定为“后进党组织”。到今年初,猪场村摇身一变成为全县闻名的农业产业结构调整示范村,被息烽县列为全市春季农业产业结构调整现场会拟观摩备选点、“富美乡村”建设示范点。从“后进村”升格为“示范村”,猪场村的蜕变有何妙招?

  “优势在土地,难点也在土地。”周训国说,今年息烽环团圆山城市道路建成后,从县城到猪场村仅需10多分钟车程。以后进党组织整顿提升为契机,围绕逐渐凸显的交通区位和生态优势,猪场村把发展目光聚焦到农旅一体化产业上。但受土地不连片、不集中等因素制约,导致客商不愿放开手脚进行投资。通过认真查找“症结”,村支“两委”首先围绕土地做文章。

  盘活闲置土地资源,通过农业结构调整让土地真正成为农民的“聚宝盆”。去年6月,猪场村以农村“三变”改革为抓手,宣传动员群众积极用土地入股到村集体经济。围绕土地收益实现最大化,猪场村因地制宜探索出一次“保底分红”、二次“资格分红”模式。即按照“土地每年每亩300元、荒山每年每亩30元,每三年递增10%”的分红标准,吸纳农户土地或荒山入股。在此基础上,待土地产生收益后,村集体将拿出30%收益向获得“村集体成员认证”的群众再次分配。

  在动员群众过程中,猪场村组干部总会掰起指头向群众算一笔细账:估算一亩地产800斤包谷、市场售价每斤9毛,产值720元。除去种子、农药、化肥费用以及大概10天劳力投入,群众种一亩包谷大约每天收入25-30元。以此类推,种植稻谷每天也不过收入50元。“观念一转变,土地收入倍增。”周训国举例说,如果给企业务工每天起码也有90元以上的收入,更何况全村大量劳动力外出,土地大多处于半荒芜状态。

  入股一次保底分红,给农户吃下了“定心丸”。而二次分红、务工收入以及产业发展带来全村基础设施的改善,更点燃了群众共谋发展的激情。不到半年时间,除群众房前屋后预留种植蔬菜地块外,猪场村全部适合发展种植业的5200亩土地被统一吸收入股到村集体公司。“由村集体公司统一‘打包’对外招商经营。”周训国说,公司只管投资、管理、市场等环节,村集体负责处理矛盾纠纷、提供土地,加速了产业项目落地。

  撂荒土地活起来,乡村振兴旺起来。在村集体统一运作下,猪场村变成了投资的热土,从去年10月初到年底,一批涉农企业纷至沓来。“和贵祥”公司拟投资3亿元,打造农旅一体五凤香榧园,今年4月,一期规划种植的1500亩香榧将完工;“山蕙园”公司注册1000万元资金,计划种植2000亩精品果园,目前正组织实施;县林投公司将采取“果园代建”方式,规划种植200亩无花果、500亩南竹园。与此同时,猪场村水上娱乐、温泉养生养老等农旅一体化产业正密集跟进。通讯员 罗建普

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

  编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表