关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

赠人玫瑰 手留余香——记2017年度南明区优秀绿丝带志愿者刘思睿

发布时间:2018-03-13 15:53:12   来源:贵阳网  

刘思睿,今年13岁,是贵阳市第十八中学初二年级的一名在校学生,由于富有爱心、乐于助人、热心公益,在2017年度南明区优秀绿丝带志愿者名单中,刘思睿名列其中。而对于认识刘思睿的人们来说,这是实至名归,更是这位小姑娘的爱心所致。

“‘志愿者’是个神圣的名词,是参与的象征,是爱心的代言,能成为一名优秀绿丝带志愿者,我很幸福。”就获得2017年度南明区优秀绿丝带志愿者称号,刘思睿如此说着自己的体会。

说起乐于助人、热心公益的原因,刘思睿不假思索地说,这都是因为一次“偶遇”。

2016年9月,刚上初一的刘思睿从电视、报纸等媒体上看到新闻报道,得知贵州山区的很多小朋友生活特别贫困,他们衣着破旧,居住环境简陋,十分需要帮助。于是,刘思睿毅然决定将自己闲置的衣物、书籍、学习文具等捐给山区孩子。

从此以后,志愿服务的种子便深种在刘思睿的心里,刘思睿开始利用自己的业余时间参加各种社会公益活动,尽己所能为需要帮助的人送去关爱。刘思睿说,她记忆最深的一次是为九寨沟地震灾区的灾民捐款。

2017年8月,四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震。正值暑假期间,刘思睿得知该消息后,心里十分难受,立即号召身边的朋友以及家人为灾区捐款,最终,在刘思睿的积极努力下,共为灾区募款2000元。

“地震发生后,自己每天都会从电视上、网络上时时关注灾区情况,虽然自己的力量小,筹集的捐款不多,但也想尽一点绵薄之力,希望灾区人民早日走出伤痛,尽快重建美丽家园。”刘思睿认真地说。

在日常生活中,刘思睿还始终争做文明志愿者,公交车上,每逢看到老人小孩孕妇,总是争先让座;平日里外出游玩、小区散步时,总会主动捡起地上的果皮纸屑扔进垃圾桶;对于乱扔垃圾、横穿马路等不文明行为,总会果断上前制止,并加以劝导。

“我觉得我们每个人都应该参与到志愿服务的活动中,进一步提高自己的实践能力,培养关爱他人、服务他人的美好情操,虽然我们做不到像雷锋那么高尚,但是我们一定要努力学会尽自己所能去帮助他人。赠人玫瑰,手留余香!”说起如何做好志愿服务工作时,刘思睿相信,只要我们肯拿出自己的业余时间去做一些公益活动,人生就会充满色彩,会让自己有不一样的快乐。(文/ 瞿娇)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表