关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区:谱写新时代“三农”工作新篇章

发布时间:2018-03-13 10:14:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为乌当区美丽乡村建设示范点新堡乡王岗村。韩德贵 摄

    3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

    去年以来,乌当区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面开启农业农村现代化新征程,扎实谋划乡村振兴战略这篇大文章。

    乌当区坚持农业农村优先发展,加大产业扶持力度,积极探索田园综合体建设,全面推进乡村振兴战略。推进河流治理力度,打造529平方公里流域“山水林田湖”生命共同体;有效实施美丽乡村示范带、示范点村寨的绿化美化,整合项目14个,投入资金625.62万元;南明河下游、羊百线、云开线富美乡村建设有效推进,城镇环境明显改善,小镇业态丰富多样……

    新时代要有新气象更要有新作为,乌当区将把实施乡村振兴战略作为增强“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,举全区之力,推动乡村产业振兴、推动乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、推动乡村生态振兴、推动乡村组织振兴、推动乡村振兴健康有序进行,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代 “三农”工作新篇章。

    振兴乡村产业 让农业有干头有奔头

    这几日,在百宜镇拐比村的天贵茶园里,村民们正在大片的茶园里施肥、锄草,做好春茶采摘前的各项准备工作,呈现一番热火朝天的繁忙景象。

    曾经的荒草地和包谷地,如今已变身漫山遍野的茶树,成为拐比村的一道美丽风景,也成为村民们的致富路。几年前,这片茶园还是一片荒地,年轻人外出打工,留在村子里的村民就种种包谷,靠天吃饭,没有一条像样的路,也没有个像样的产业。

    2014年,为了盘活土地资源,拐比村结合“三变”改革思想,引进贵州天业茶业有限公司,采取“公司 合作社农户”的模式,村民用土地入股合作社,合作社吸纳村民在茶园基地做工,公司负责茶树种植的技术培训和茶叶的销售。通过四年的发展,目前已经吸引250户村民入股,其中包括拐比村20户低收入困难户,共带动3500余人增收。

    “以前,家里就是种包谷,靠天吃饭,每年没有多少收入。现在,拿土地入股茶园,不仅有分红,每天还可以在茶园打工,每个月能有2000多元的收入,日子越来越好。”村民张正菊说。

    “传统农业终于找到了一个发展的好机会,种茶就是我们拐比村的好出路。有了好产业,大家都有干头,生活也有了奔头。”村民罗长龙说。在2014年前,罗长龙一直在外做小生意,听说村里要建起茶园种植基地,立马回到了老家,把家里50亩种梨树的地全部拿了出来,一口气全都种了茶。

    “由于天贵茶园是2014年才建,今年还未到丰产期,预计产量只能达到5万斤干茶,明年到达丰产期后,可以年产75万斤干茶,而且公司还打算把70万斤干茶出口到国外,给茶园带来更多的收益。”贵州天业茶叶有限公司负责人卢波说。

    如今,以拐比村的现代高效茶产业为核心的百宜蔬果茶特色高效农业产业示范园区已初具规模。而未来,该园区将以农民增收为核心,按照“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展思路,积极发挥区域优势特色产业,培育多元主导产业,将会带动更多村民走上增收致富的道路。

    振兴乡村生态 让农村成为美丽家园    

    干净的乡村小路沿着河流蜿蜒,青瓦木梁的特色民居掩映在青山中,绿树成荫,景色宜人……初春时节的王岗村宁静祥和,让人仿佛置身于一幅美丽的田野风景画。

    这几日,新堡乡王岗村村民花兵家的农家乐生意开始火爆了起来。“踏春的游客越来越多,这几天村里的农家乐生意都很好,大家都是从早忙到晚,虽然累,但是大家都很开心。”花兵笑着说。

    在花兵看来,王岗村倍受游客青睐,主要是因为这里有着良好的生态环境。“山上有不少古树,村里不让动;地里种的是生态果,有草莓、黄金梨和樱桃。我们王岗村不仅有山有水,更重要的是山清水秀,游客就是冲着这些来的。”花兵说。

    2007年,王岗村发展乡村旅游,发展伊始,王岗村就意识到生态环境的重要性。为了护美一方绿水青山,王岗立下不少规矩:不得乱砍滥伐;不得在溪流里用农药或其他药品毒鱼;落实门前“三包”,房前屋后无垃圾;不向道路乱排污水、乱扔垃圾;秸秆不焚烧……一举一动中,都是王岗村村民对生态文明的重视。

    据王岗村村委会主任陈平介绍,王岗拥有1.5万亩山林面积,当地人很是珍惜。曾经,村里有个不成文的规定,村民乱砍伐树木被发现,就要杀猪宴请全村人。王岗村还将这一不成文的规定做了修改完善并写入了村规民约,明确规定严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁毁林开荒,严禁在林区周边烧灰积肥,一旦发现罚款3000至5000元。

    依托良好的生态环境,开办农家乐、发展乡村旅游,让王岗尝到了甜头。“我们利用保存良好的布依传统民居建筑和山清水秀的良好生态环境,打造特色民族村寨,并利用传统民俗饮食,打造庖汤第一村。”陈平说,同时,王岗村利用撂荒土地发展生态观光农业,种植露天草莓170余亩、樱桃620余亩,带动村民种植经果林1100余亩,初步形成“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤”的乡村旅游格局。

    如今,王岗村生态更好了,庭院更绿了,引来了四方游客,带来了富足生活;村民们的腰包鼓了,日子红了,也更加注重护生态、爱环境……一幅“百姓富、生态美”的画卷已在王岗绘就。

    振兴乡村文化 让农民精神“富”起来

    “房在林中建,人在画中游”。独具特色的布依民居,嘹亮动听的布依山歌……走进偏坡村,不仅可以领略到如诗如画的田园美景,还可以感受到浓浓的民族文化气息。

    古色古香的“濮越古居”,吸引着不少游客前往。“‘濮越古居’并不是一家简简单单的农家乐,这里有300多年历史的古居,还有农家书屋,正因这些文化韵味,成了我们吸引游客的最好招牌。”“濮越古居”屋主陈廷超说。

    在发展乡村旅游过程中,偏坡乡着力挖掘、保护和充分利用文化资源,开展特色文化活动,成立了民族舞蹈、刺绣、手工艺品、书画4个协会,组建了百人长号队、竹竿舞队、民歌队等10支民族文化表演队,收集、整理了偏坡布依文化的沿袭历史、民间典故、民间刺绣等。通过传承和创新,开发出了回旋古乐、竹竿舞、板凳舞、铜鼓舞、姊妹箫、唢呐及抢鸭子、抢花炮、斗画眉、祭盘古、布依族婚俗等传统文体项目,增强了群众对民族民间文化的归属感和认同感。

    在每年的端午、国庆、“六月六”等重要节日,偏坡村积极开展丰富多彩的活动,文艺表演、民俗展演、民间竞技等精彩纷呈,不仅丰富群众的精神生活,让农民享受到文化成果,更将布依传统文化不断传承和发扬。

    “吃饱穿暖后,必须要有更多更高质量的文化活动,才能让大家的生活更加充实。”陈廷超说。

    为进一步丰富村民精神文化生活,2007年,偏坡村成立夕阳红讲堂,每个月都组织一次学习,学习党的方针政策、法律法规,以及布依文化等。村里还开设了农家书屋,目前已有各类书籍1万多册,成为村民和孩子们闲暇时最爱去的地方。

    文化,正在让偏坡村村民的生活更加精彩,也让文明新风日渐深入人心。

    “以前,村里的中年妇女没事常聚在一起打麻将,现在她们纷纷跳起了广场舞,还自编筷子舞、竹竿舞等。”偏坡村村主任陈桂刚说,偏坡村还积极开展“最美人家”“和谐人家”“醉美村寨”等评比活动,不断推动乡风文明建设上层次、上水平。

   

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表