关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州清镇发冰雹橙色预警目测冰雹密度每平方400粒

发布时间:2018-03-12 23:01:43   来源:贵阳网  

3月12日夜间,贵州省贵阳市清镇市出现冰雹等强对流灾害天气过程,清镇市新店镇、暗流镇、王庄镇出现冰雹及短时强降水,目测冰雹密度每平方300到400粒左右。气象部门及时发布冰雹橙色预警信息防灾,并积极组织实施人工影响天气作业,降低雹灾造成更大的损失。

据监测,影响贵阳市的冰雹、雷雨天气从毕节市黔西县途径鸭池河后能量得以补充,导致位于鸭池河河畔的新店镇出现雹灾,由于冰雹云主体继续偏东方向移动,进而影响修文县、白云区等地。由于冰雹云移动期间,人影部门积极开展人工防雹减灾作业,冰雹云能量得以大幅减弱,降雹区域冰雹密度和体积明显减小,对农作物损害也明显减轻。

当日晚上19时54分,清镇市气象台根据雷达监测,发现雷雨云团将进入清镇影响多个乡镇后,及时就发布雷电黄色预警,并在预警中提醒注意防范短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,20时28分时对外发布了冰雹橙色预警信号。22时许,清镇城区出现雷雨天气。根据雷达监测和天气系统预测,贵阳市气象台积极还指导各级气象部门发布雷电、冰雹预警信号防灾,要求各级气象台站做好天气演变的的监测和服务工作,为相关部门及公众防灾避险提供信息支撑。

清镇新店、暗流多个乡镇降冰雹,目测局地冰雹密度在300到400粒左右,直径14毫米,降雹时间10分钟左右以外。除清镇外,贵阳市白云区、修文县部分乡镇也出现雷雨冰雹天气,但强度不及清镇。

当冰雹云回波影响清镇后,人影部门提前申请空域,有效开展人工防雹作业。贵阳市多普勒天气雷达监测,当人影作业后,冰雹云的强度明显减弱。据清镇市气象局相关人员介绍,冰雹天气对油菜等农作物具有一定的损失,截止22时,清镇市8个乡镇炮站共实施高炮作业十四次,使用炮弹500余发。(石奎 许毅 记者 彭刚刚)

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表