关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市召开创建全国禁毒示范城市动员会 以“五大体系”完善禁毒机制

发布时间:2018-03-12 20:51:59   来源:贵阳网  

3月12日,贵阳市召开创建全国禁毒示范城市动员会。记者从会上获悉,贵阳市将以构建“五大体系”为抓手,实现“四个变化”,确保“五个不发生”和“四升四降”,不断创新毒品治理工作体系,力争使全市禁毒机制体制更加完善。

据了解,贵阳市将以提高毒品治理能力为总要求,深入开展禁毒示范城市创建活动,推动毒品问题系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最大限度遏制毒品来源、遏制吸毒人员滋生、遏制毒品社会危害,全面建设和谐稳定的社会坏境,使贵阳市禁毒整体工作走在全国前列。

以创建全国禁毒示范城市为抓手,全市将构建全覆盖毒品预防体系、全网络戒毒管控体系、全链条缉毒打击体系、全环节禁毒监管体系、全方位毒情监测体系等五大体系;实现条专块统格局进一步常态化,禁毒机制措施进一步精细化,队伍综合能力进一步专业化,数据禁毒手段进一步智能化;确保“五个不发生”,即:不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件,不发生大规模非法种植毒品原植物案件,不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件,不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件以及不发生在校中小学生吸毒案件;做到“四升四降”,即:群众禁毒知晓率上升,群众对禁毒工作的满意度上升,社区戒毒社区康复执行率上升,戒断三年以上未复吸人员增幅上升;新滋生吸毒人员增幅下降,未成年人员占涉毒人员数量比例下降,外地抓获本地籍贩毒人员下降,吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

此外,全市将继续强化科学戒毒场所建设,持续推动民政、卫计、人社、教育、体育等部门入所联动开展戒毒工作,大力提升14000余张戒毒床位的利用率,切实做到应收尽收;继续强化病残吸毒人员集中收治阳光关爱医院建设,不断提升医疗服务水平、规范管理机制措施,大力提升500张收治床位的利用率,最大限度减少该群体的社会危害;继续强化社会化戒毒康复站规范建设,搭建社会参与社区戒毒社区康复工作平台,最大限度提升戒断巩固率;继续强化各级禁毒宣传教育基地建设,不断创新方法,增加科技含量,提升宣传实效。(记者 吴鸿媛)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表