关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市“校农结合”助扶贫 长顺县优质农产品率先运抵贵阳一中

发布时间:2018-03-12 13:49:41   来源:贵阳网  

贵阳网讯 为培扶贫困地区贫困户产业发展,进一步推进我市“校农结合”工作开展,3月12日,在贵阳市教育局的组织下,长顺县首批“校农结合”农产品送达至贵阳市第一中学。

据悉,“校农结合”是新时代省委省政府推动产业脱贫、乡村振兴和农业供给侧结构性改革的创新举措,是促进农业发展、服务地方经济建设和保障学校食堂供给的有力抓手。贵阳市教育局深入推进“校农结合”工作,把学校农产品需求导向与农村产业调整有机结合,助推贫困地区产业发展,为学校提供绿色食品和学生实践基地,以实现校农双赢。

现场记者看到,工作人员陆续将农产品从车辆中搬出,据了解,本次运送至学校的猪肉和蔬菜共计6650斤,所有农产品均有检疫合格证。当前为第一批,此后将每周运送,确保学生的就餐供应到位。

工作人员正在搬运新鲜猪肉

新鲜的白菜、莴笋

现场出具的检测合格报告

据了解,长顺县首批“校农结合”农产品将送达贵阳市11所市属高中学校,本次共采购长顺县白菜5.05吨、萝卜3.1吨、莴笋3.5吨和猪肉9.6吨,切实为当地贫困群众解决了产品销售的后顾之忧。

长顺县教育局营养办主任王友林介绍,长顺县目前实施“藤缠树”扶贫模式,以“19518”模式(即1个养殖能手带9户贫困户,养500头猪,年出栏1000头猪,年收益18万元)开展扶贫工作,以此模式配套建设100个家庭农场,每个家庭农场9户贫困户每月轮流3天到家庭农场参与管理和劳动,每户每年即可分红5000元。

贵阳一中副校长陈章义表示,“校农结合”的好处在于,让学生吃到“土”的食材,确保食品安全,同时通过农产品采购平台公司,减少中间商差价,使贫困户得到更多收入,形成长期合作。

“通过教育扶贫,推动贫困地区的脱贫征收。”贵阳市教育局体卫艺处处长李玮介绍,市教育局积极倡导实施春风行动计划,其中一项帮扶是通过校农结合的方式,让学校食堂的农场品供应直接面对长顺县贫困户,希望通过学校的订单采购的方式,带动长顺贫困地区农户的脱贫征收。“目前有17个普通高中试点,贵阳市内所有市直属高中和各区(市、县)公办高中为试点单位。”(贵阳网记者 曹吟秋)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表