关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

在筑职业院校“校农结合”联盟成立 助推教育精准扶贫

发布时间:2018-03-11 18:01:45   来源:贵阳网  

贵阳网讯 “在筑职业院校‘校农结合’联盟启动!农产品统一配送发车!””3月11日上午,随着省政府魏国楠副省长的宣布,22辆装载农产品的配送车整齐排列缓缓驶离。标志着贵州省教育厅联手省供销社举办的在筑职业院校“校农结合”联盟正式成立。

(装栽农产品的配送车正式发车了)

在筑职校“校农结合”联盟成立后,成员学校将按月提供食堂农产品需求计划,购销平台根据需求计划到全省贫困地区特别是深度贫困县组织订单生产、收购、检测、储存及配送。根据16所联盟学校第一次需求统计,3月份采购贫困地区贫困户的农产品将达到640吨,3月11日当天集中统一配送的农产品(油、米、肉、蛋及各类蔬菜等)已超过了78吨(价值约62万元,涉及12个贫困县)。

(在筑职校“校农结合”联盟正式启动)

“校农结合”是新时代贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴计划的农业供给侧结构性改革的创新举措。在推进“校农结合”的过程中,各地各校主动参与、积极探索,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。据统计,2017年秋季学期全省学校食堂累计采购我省贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元。

按照“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”的工作思路,坚持“教育主动作为、协调部门配合,遵循市场规律、行政积极引导,以购买引领生产、以集团化(联盟)统筹流通”的工作方法,从今年3月起,由黔南州政府牵头,成立黔南州高校“校农结合”集团、由省教育厅牵头,成立在筑职业院校“校农结合”联盟以及由贵阳市、黔西南州、铜仁市教育局牵头,分别探索普通高中、义务教育、学前教育“校农结合”集中实施模式等五个试点,力争从幼儿园到大学各个学段均取得突破。

(校农结合联盟产销对接签约仪式)

此外,为充分发挥“校农结合”助推产业发展与脱贫攻坚的积极作用,省教育厅于近日印发《关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》,其中要求各地各校在原有采购食堂农产品运行模式基础上,务必明确食堂管理者(或承包方)到当地贫困地区增加采购农产品数量的目标任务,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。(贵阳网记者 文/彭银)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表