关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

赤水:教育扶贫在路上

发布时间:2018-03-10 21:48:07   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2017年10月31日,贵州省人民政府发布公告,同意赤水市退出贫困县,这也是赤水市成为贵州省首个脱贫摘帽的贫困县。

  3月8日至9日,全省2018年教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会在赤水市举行。作为“三保障”中的教育保障,被同步纳入赤水市脱贫四项最高要务攻坚战之一,记者走进赤水,了解赤水是如何把教育扶贫、教育发展作为教育兴市的主战场。

甘小凤(右一)带团中

  甘小凤,赤水中等职业学校3年级学生,你能想到这个刚成年的小女生已经是年收入8万的专业导游吗?谈到现在跟过去的生活,甘小凤有很多话要说。“9岁那年父亲意外脑部受伤,我们家的主要经济来源断了,全家就靠母亲种地卖菜,不仅要维持父亲的医药费还要供我和哥哥上学,家庭很困难”。初中毕业后,甘小凤还想继续上学,进入了赤水中等职业学校,选择了就业前景不错的旅游专业。按照国家政策,学费全免,加上又是贫困学生,她还获得国家和学校的资助。2016年考取了旅游证,还获得学校“十佳导游”和赤水市“优秀导游”称号。现在的甘小凤非常自豪,“现在的我能有一技之长,为家里赚钱,帮我母亲分担家庭的担子,让我们家的生活越来越好,我很高兴,也很感谢国家的政策和学校的帮助,所以我选择旅游专业,就想在赤水做一名导游,让更多人知道、喜欢赤水,把自己的家乡宣传出去”。

赤水市中等职业学校学生正在写生

  据赤水市中等职业学校的罗凯老师介绍,学校主要从三方面来实现教育脱贫。第一,以教育扶贫为主线,以技能训练为拓展,让学生在校能学到知识和技能,通过技能带领他们就业。同时利用假期或周末在企业顶岗实习,得到锻炼,创造收入,改善家庭经济状况。第二,学校设置了勤工俭学的岗位,可以让学生得到一定的生活补助。第三,学校设立了阳光天使基金等其他基金和补助,减少学生的生活压力。

  “两年来,我们在教育扶贫上已经有了一定的成效,学生除了享有一些补助外,通过自己的技能,每个月能创造6至7千的收入,这些收入都给他们自己的家庭减轻了很多负担”。罗老师向记者说到。

赤水市文华小学一角

  春风吹绿江南岸,风起云涌正当时。目前赤水市共投入教育基础设施建设资金21.2亿元,投入教师成长和学生资助资金3亿元,资助学生14.03万次,并实行职业化教育,每年培训扶贫产业专业技术人才2000多人,实现“职教一人、脱贫一户、带动一方”的目标。

  (记者 唐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表