关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

南山社区:成立驻地单位“共治会” 建和谐新型社区

发布时间:2018-03-08 10:20:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,记者从开阳县南山社区中山居委会获悉,居委会通过成立驻地单位共治会,引导各类社会力量广泛参与管理和服务,形成了社区治理、社会调节、居民自治的良性互动。

  据介绍,南山社区中山居委会位于县城中心,共有国家机关、企事业单位41家。居委会党支部以创建“大党建”为总体思路,组织成立“中山驻地单位共治会”,由中山党支部书记任主任,驻地单位党组织负责人作为副主任和成员组成,具备完整的组织机构,并签订共驻共建协议,建立联席会议制度,每季度召开一次联席会,形成了信息互通、资源共享、优势互补、共驻共建的工作机制。

  为切实发挥共治会作用,共治会成员单位组织在职党员到居委会报到,形成“八小时内服务单位,八小时外奉献社区”的党员管理无缝连接。按照党员职业、居住情况等设岗定责,围绕社会公德、职业道德和家庭美德教育及扶贫济困等,积极开展丰富多彩的志愿服务活动。据统计,去年,41家成员单位到支部报到党员500余名,认领岗位800余个,开展党的十九大精神宣讲4次;开展“一帮一”“多帮一”送温暖帮扶活动10次,累计开展各类志愿服务活动1000余次,为辖区22户低保户送去慰问钱物2万余元,使困难群体的生产生活有人问、有人管、有人助。

  此外,共治会成员单位还与居委会携手齐抓环境卫生、社会治安、文明建设,辖区居民满意指数、安全指数、幸福指数均大幅提升。

  (姚昌瑜 林希 记者 李春明)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表