关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

双流镇:马铃薯生产基地核心区实现全程机械化耕种

发布时间:2018-03-08 10:05:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为技术人员进行全程机械化耕种。

  贵阳网讯 3月6日,双流镇2018年脱贫攻坚暨农业产业结构调整“春风行动”启动现场会在刘育村的标准化马铃薯生产基地核心区举行。全镇干部职工及群众代表参加现场会。

  现场会上,开阳县帮农发种植农民专业合作社利用耕种机进行全程机械化试种,群众现场观摩学习。据合作社负责人莫以松介绍,合作社种植的300亩标准化马铃薯核心区位于刘育村,核心区全程采用机械化耕种,力争实现统一品种、统一消毒、统一管理和统一分级收购。通过核心区的示范带动,刘育村及周边马铃薯种植规模可达到4200亩,带动农户1300户,产值预计约为300万元。

  据了解,开阳县帮农发合作社于2016年成立,从成立之初就在探索和实践农业种植全程机械化,已具备相当成熟的经验。“机械化省工省时,也便于抢农时,更是未来的发展方向。”莫以松说。

  现场会结束后,双流镇农业产业结构调整“春风行动”也拉开序幕。负责三农工作的双流镇人大主席团主席车金奎说,按照县下达的目标任务,各村结合实际,对照《双流镇2018—2019年农业产业结构调整计划书》拟出近期种植计划,现各村已开始动工。其中,刘育村已栽种刺梨700亩,2018年拟种植马铃薯4200亩,现已种植1000余亩;白马村已栽种青脆李500亩,现已完成500余亩茶叶场地平整;用沙村已完成500余亩茶叶场地平整,栽种茶苗200余亩,采购茶苗130万株。双永村1500亩花椒苗、用沙村1500亩香椿菜苗正在采购中。

  同时,双流镇还不断加大产业扶持力度,拟在双永村种植5000亩玫瑰,现已种植1000余亩10万余株。用沙村香椿菜基地正与宸丰瑞祥农业科技有限公司接洽,将于下周开始搭建大棚育苗,拟采取“基地种植订单收购”的方式,让更多的群众参与其中。镇平台公司金城茂洋有限公司已成立,涉及4个项目,预计撬动产业扶贫子基金680万元。

  当天,全镇干部职工还在用沙村茶叶基地帮助种植茶苗,助力产业结构调整,加速乡村振兴。

  (李必兴 记者 李春明 文/图)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表