关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

男子大脑取出虫卵 医生:生活不卫生易导致寄生虫

发布时间:2018-03-07 14:27:46   来源:贵阳网  

    半个多月前,黔东南州46岁的吴先生突然出现脑积水并伴有频繁呕吐、进食困难、高烧昏迷、意识障碍等症状,家人将其带至贵州医科大学神经外科检查后发现,该男子的脑部竟然被寄生虫“侵占”。专家提醒,生活不卫生易导致寄生虫,平时一定要养成饭前便后洗手、不吃生冷食物等卫生习惯。

    据神经外科医生杨华介绍,上个月 18 号,一名来自从江县的患者,因脑积水被送到了贵医大附院紧急抢救。严重的高颅压症状让这名 46 岁的吴先生头痛难忍,还伴有频繁呕吐和高烧,进食都出现了困难。

    “经过详细的检查,吴先生脑积水原因为四脑室出口梗阻所致,而造成梗阻的罪魁祸首就是临床上罕见的脑囊虫病。该病全名为脑囊尾蚴病,和蛔虫蛲虫等我们熟知的常见病相似,都属于人体寄生虫病,但所不同的是该病为链状绦虫(猪绦虫)感染后,其幼虫囊尾蚴寄生于人脑所致。因为人是绦虫的终宿主,也是中间宿主,当食入受囊虫感染的猪肉或被虫卵污染的食物后,虫卵经过肠道内消化液的作用孵化出幼虫,再钻入肠壁,随血液循环及淋巴液到达全身各处,而最常累及的就是脑部,从而产生严重的脑损害,甚至危及生命。”杨华说。

    为何会患此病,医生推测,可能与患者家乡食用生肉的饮食习惯有关。2月28日,经过两个多小时的手术,医生最终将30多条囊尾蚴从吴先生的脑子里完整去除,最大的直径约1厘米。杨华说,因脑内感染囊虫后数量较多,分布位置广,手术治疗往往难以将虫全部取出,术后仍需要几个月的杀虫治疗,且死亡的虫体将引起严重的组织反应,进一步的造成损害,其病非常凶险,治疗较为复杂。目前,患者仍在重症监护室观察治疗中,脑积水的情况得到改善,意识也在逐步的恢复当中。 杨华提醒市民,生活不卫生易导致寄生虫 ,市民要注意将食物砧板生熟分离,烹调时猪肉一定要熟透,改掉食用生肉的习惯。养成良好的卫生习惯,餐前便后洗手。注意"米猪肉",不要食用来源不明的猪肉。牲畜圈养,避免人畜互相感染。记者 常青

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表