关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

“故事大王”张成刚:30年一线经验练就“真功夫”

发布时间:2018-03-07 09:36:50   来源:贵阳网—贵阳日报  

    在三马片区,每当征收工作遇到难题时,大家的第一反应是:“找‘故事大王’老张请教请教”!

    “故事大王”老张全名张成刚,是云岩区西线指挥部征收办副主任,从事征收工作已有30多年。从北京西路到贵广铁路,从轨道交通房屋征收再到云岩区旧城改造,张成刚已经不记得自己参与过多少个重大项目的前期征收工作了。之所以叫“故事大王”,丰富的征收经验和亲历的众多征收故事是基础。

    “房屋征收关系着被征收群众的切身利益,影响项目建设、社会发展的大局。一线征收工作者没有捷径可走,必须不断总结有效的工作方法,积累足够的工作经验,才能更好地服务群众、服务大局。”谈到经验,张成刚说。

    “征收工作最根本的是要与群众沟通交流,答疑解惑,实现群众利益与项目建设的双赢。前期摸底和入户调查是征收工作的重中之重。”张成刚表示,在他的征收“秘籍”里,任何项目正式征收之前,对被征收户的前期摸底都应排在第一位。“家庭情况、社会关系都需要了解,人员构成、收入情况一样都不能少。”张成刚说,“摸底是为了更好地了解,走进被征收户的生活,才能开展后续有效的沟通交流。”

    “征收工作启动以后,要根据不同征收群众的实际情况,讲清政策、算个明白账、将心比心讲道理、换位思考寻突破,以被征收群众的需求为出发点,以法律文件和征收方案为原则,循序渐进推动工作开展。”张成刚说,摆正了位置,用对了方法,绝大多数被征收户都会积极配合征收工作。

    “为了签约,省内各县市到处跑,最远跑到内蒙古”“为做通部分群众的思想工作,先后十多次入户上门”“项目进入攻坚期,他家人生病也只能心怀愧疚,全心扑在工作上”……在同事小周的印象中,说到征收,关于张成刚的故事还有很多。

    “30多年征收工作干下来确实苦,付出了很多,但也收获了不少。走在这座城市的很多地方,看着城市旧貌换新颜,那种自己曾经参与其中的自豪感却是满满的‘甜’!”张成刚说。

    通讯员 万钰

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表