关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区全力实施乡村振兴战略 让农业更强农民更富农村更美

发布时间:2018-03-06 14:02:15   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为村民在花画小镇景区栽种郁金香花苗。韩德贵 摄

  良田美池,阡陌交通,村庄整洁,鸟语花香……如今,这样的乡村美景,已成为乌当区乡村的寻常风景,走进乌当的乡村大地,仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画。“乡村振兴”的号角声,正在这片沃土上吹响。

  新年新气象。2018年,乌当区将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略为统领,全力推进山地特色示范小城镇和富美乡村建设,以“1 8”高效农业示范园区建设为重点,不断完善基础配套设施,加快调整农业产业结构,深入推进农村“三变”改革,提升本地农产品有效供给,加快打造绿色农产品品牌,促进群众增收致富,不断开创“百姓富”与“生态美”的健康乌当新未来。

  调整产业结构 激活发展新动能

  初春时节,走进乌当区百宜镇拐比村,到处都是村民们栽种果树、施肥、浇水的繁忙身影。

  种了几十年包谷的拐比村村民罗长蛟,今年一口气将家里的4亩包谷地,全都改种了脆红李。“脆红李的市场价格好,比种包谷强太多了,等挂果以后肯定能挣钱。”罗长蛟对于未来满怀信心。

  这几天,罗长蛟和家人起早贪黑,赶着好天气,一直都在地里忙活,栽种近300棵树苗。“以前种包谷,就是靠天吃饭,每年的收成基本只能做饲料,挣不到什么钱,家里的收入主要是靠外出打工。”罗长蛟说,“现在种了脆红李,虽然还要等三年才能挂果,但是大家的干劲都很足。”

  为了规范脆红李的种植,并保障村民销售渠道,拐比村每个村民组都成立了合作社。技术和市场都有了保障,大家的信心更足了。

  如今,在拐比村,越来越多的村民挖掉包谷杆,种上了脆红李。2000多亩的包谷田“变身”经果林,正在为拐比村带来新的生机和发展活力。

  而在整个百宜镇,曾经传统的“水稻 油菜”、“包谷 油菜”的种植模式,正在被新的产业模式取代。

  “结合百宜的自然资源优势,我们大力推进农业产业结构调整,发展精品果业、绿色无公害蔬菜、中药材种植,逐步调减低产低效能种植规模,调整传统种植模式。”百宜镇副镇长李盛说,今年以来,百宜镇已种植果树5100余亩,种植蔬菜3100余亩。

  依托“五彩农业”,百宜镇积极发展茶叶、黄金梨、折耳根、红香米、樱桃、辣椒、苦蒜、黑羽鸡等特色种养殖项目,不断优化产业结构,农产品品种日益丰富,农业产业有了质的提升。

  “同时,我们大力发展‘精品水果采摘园 绿色蔬菜基地休闲养神居家’现代都市高效山地特色农业发展模式,充分利用农村土地流转、租赁、合股等多种形式,积极推进农村‘三变’改革,促使农业产业规范化、规模化、标准化、市场化经营,建设精品水果采摘园、绿色蔬菜保供基地、大健康养生疗养中心、乡村旅游田园综合体。”李盛说。

  百宜镇优质农产品效益的“泉涌”,是乌当区大力推进农业产业结构调整的一个缩影。

  乌当区按照农文旅一体全域旅游发展思路,积极培育以果树为主导,茶叶、中药材为辅助的特色产业发展,助推农业提质增效、转型升级,坚定不移推进农业产业结构调整,千方百计加快农村增绿、农业增效和农民增收。

  截至目前,乌当区今年已完成农业产业结构调整54470.2亩,占全年任务数的80.98%。其中果树种植39640.2亩,茶叶1441.8亩,木本中药材3530亩,绿化苗木9858.2亩。

  发展特色小镇 拓宽群众致富路

  这几日,在羊昌·花画小镇,20余个品种近100万株的郁金香花苗正在下种,预计4月1日将正式对外开放。届时,花画小镇又将呈现一片郁金香花海,吸引四方游客。

  “以前,我们都是在家种包谷,每年的收入也勉强只够维持家用。现在土地流转出去了,自己在家门口打工,每个月的有二三千元的收入,这相当于以前种地一年的收入了。”羊昌村村民杨应菊一边栽种郁金香花苗一边说。

  数年前,在羊昌镇,传统农业占据着主导地位,水稻、包谷一片连着一片,耕作是村民的全部生活,日出而作,日落而息,靠天吃饭。

  而如今,曾经的稻田、包谷田变身现代化的花卉大棚,变身四季花海,村民实现了在家门口就业创业,腰包鼓了起来,生活好了起来;昔日的街道变成了商业步行街,店铺林立、产品琳琅满目,一个以现代商贸服务业、高端休闲旅游业、现代农业、健康养生养老等绿色产业为支撑的特色小镇雏形已现。

  “我们依托贵阳国家农业科技园区的落户和羊昌省级示范小城镇建设,以及贵阳市第二届农业嘉年华的举办,建设羊昌·花画小镇,把绿水青山与旅游业紧密结合,发展生态休闲旅游,推动‘农、文、旅’融合发展,不断提升景区的知名度和影响力。”羊昌镇镇长张国权说。

  做足“花”的文章,延伸“花”的产业链。如今,羊昌“镇园一体”示范引领不断增强,带动百宜生态养生、新场农事体验等特色小镇快速发展,花画小镇已经成为贵阳及周边市民周末出游的热门目的地。

  近年来,乌当区高起点建设特色小镇,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”,坚持特色鲜明、产城融合、惠及群众的特色小镇发展思路,6镇2乡围绕区域总体定位,结合自身产业特色、生态特色、文化特色等要素错位发展,东风·风情小镇加速建设,羊昌·花画小镇声名鹊起,新堡、偏坡布依风情影响广泛,以创意文化、生态旅游、民族风情、休闲旅游、健康养生为主要定位,风格各异、功能互补的山地特色小镇体系逐步形成。

  建设富美乡村 共绘发展新画卷

  春节刚过,偏坡乡偏坡村村民陈艳家的农家乐就已经座无虚席,一家人从早到晚忙个不停。“这几年随着乡村旅游的发展,我们的农家乐生意越来越好,大家的收入越来越高,日子越过越好了。”陈艳说。

  造型别致的布依民居,干净整洁的水泥路,道路两旁、房前屋后绿树滴翠、鸟语花香……走进偏坡村,一幅如画的田园美景跃入眼帘。

  “以前是泥巴路,走路满身脏。自从搞了美丽乡村建设,修了新路,栽上了花草树木,还建起了文化广场,环境越来越好,生活也越来越好。”说起村子的变化,偏坡村村主任陈桂刚笑容满面。

  2010年,偏坡乡利用打造“泉城五韵”之醉韵偏坡的契机,完善基础设施,大力发展乡村旅游,开始走上一条快速发展之路。

  “建设富美乡村,就是既要让村子美起来,还要让村民富起来。”陈桂刚说。偏坡村立足自身优势特色,多措并举加大美丽乡村建设力度,不断完善基础设施,以农文旅融合为思路,大力发展乡村旅游,拓宽群众致富道路。

  通过不懈努力,偏坡村基础设施建设不断完善,村寨环境综合整治不断推进,乡村面貌焕然一新;自然生态、民族文化资源优势进一步显现,乡村旅游业和生态观光农业发展基础更加夯实,特色农业蓬勃发展,农民纯收入不断增加,群众生活水平进一步提高。

  从“生态美”到“百姓富”,环境美起来,腰包鼓起来,偏坡村的发展,让老百姓有了切实的获得感、幸福感。

  近年来,乌当区全力推进富美乡村建设,建成小康示范寨51个、“提高型”示范点23个,南明河下游、云开路、羊百线美丽乡村示范带显现雏形并不断扩大覆盖面,初步建成市民乐享文化、民俗、休闲、娱乐、采摘、健身旅游的“周末花园”,推动广袤的北部乡村逐渐成为农民群众的“幸福乐园”。记者 樊荣

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表