关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

《孩子接住了 她却被砸昏迷》追踪报道

发布时间:2018-03-04 09:23:51   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  这几天,黔东南州凯里市49岁的女交通协管员陈忠平徒手救援坠楼女孩的事迹(本报昨报道)在社会上引起广泛关注。经医院全力救治,救人伤重入院的陈忠平,在人们的祈愿与祝福下,病情平稳,已脱离生命危险。3月3日,凯里市文明委拟开展发出向陈忠平学习的号召……

  照顾邻家老人

  她无微不至

  “她就像我的女儿一样,一有空就陪我聊天、散步。”70岁的退休女教师粟老师告诉记者,陈忠平徒手救人的举动并不令她惊讶。

  粟老师老伴已去世多年,其一个人在凯里市棉纺厂职工宿舍独自居住,两个儿女均在外地。陈忠平感觉老人很孤独,就经常上门给她做好吃的,陪她逛街、散步;逢节日时,就把老人接到家里来,让她感受到家的温暖。

  “妈妈每天都要与粟老师通电话,只要超过半天不闻粟老师的音讯就会很着急,就会立马打电话过去问候一下。”陈忠平的女儿杨惜说。

  “陈忠平救人,算是她与这娃娃有缘分。”邻居田女士告诉记者,陈忠平心底善良,其长期助人为乐的事例很多,她这次的义举,更加深了人们对她的敬佩。

  女儿眼中的妈妈

  生活充满了阳光

  “妈妈是个善良的人,自小对我管教很严,叫我要做个诚实善良的人。”女儿杨惜说,“由于父母早年相继下岗,但妈妈总是教育我不要去与他人攀比。”

  杨惜也传承了母亲乐于助人的秉性。一次,几名小孩在路边爬栏杆玩耍,其中最小的一个小孩被撞得头破血流,其他人作鸟兽散。杨惜见到后,虽然有些害怕,但还是大胆地抱起这名受伤的小孩前往医务室去救治……那一年,杨惜正在上高中。

  事后,小孩的父母不停向杨惜表示感谢。作为母亲的陈忠平,知道女儿做好事后,心里倍感骄傲。

  “妈妈平时也喜欢穿着打扮,也爱玩自拍。”杨惜说,妈妈是一个平凡的人,有着同龄人的乐趣与爱好,知道哪儿有美景,就会约上同伴去游玩、拍照,并将“美图”晒到朋友圈;哪儿有什么可以采摘的水果,也会约起同伴前去。“妈妈的生活还是蛮阳光的!”

  她的故事

  值得传扬

  陈忠平是原凯里涤纶厂的下岗职工,2009年进入凯里市公安局做交通协管员,目前拿到手的月工资不多。

  “陈忠平是我的组员,她在平时的工作当中非常认真负责,按时到岗,积极劝导和引导行人安全过马路,陈忠平是我们学习的榜样,值得我们每一个人学习。”交通协管员江萍说。

  53岁的杨林是陈忠平的丈夫,同样是下岗工人的他收入靠做零活获得。之所以杨林不去找工作,主要是因他父母年迈,靠他来照顾。

  杨林不善于表达,对于妻子的这次见义勇为的举动,他只告诉记者:善良人挺多的,妻子只是其中一人。

  见义勇为行为

  引来各方关注

  交通协管员陈忠平的事迹经媒体报道后引发强烈的社会反响。

  贵州省委副书记、省长谌贻琴就此做出批示:陈忠平同志勇救坠楼孩子的英雄事迹值得点赞!一是凯里市政府、卫生部门要组织专家全力救治陈忠平;二是民政等部门要了解其生活是否有困难,给予救助帮助,让好心人有好报;三是宣传部门则要加大对其见义勇为行为的宣传力度,进一步在全社会弘扬道德风尚、传播正能量。

  在第一时间内,黔东南州委副书记、凯里市委书记杨昌鹏等当地领导到黔东南州医院看望并慰问陈忠平及其家属。

  相关负责人要求医院、政法、宣传、民政、公安等部门全力救治,做好保障,大力宣传,并号召全市上下积极学习陈忠平的先进事迹,切实解决陈忠平的实际困难,让好人得到社会尊重。

  当日,凯里市见义勇为工作协会已完成陈忠平同志拟确认为见义勇为人员申报;凯里市民政局结合陈忠平家庭情况,启动救助程序;凯里市文明委拟开展发出向陈忠平学习的号召……

  目前,陈忠平病情趋于稳定,将于下周一转入普通病房。获救小女孩也在救治中,病情平稳。

  记者 吴如雄

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表