关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络媒体走转改】新春走基层|黄平“组组通”项目让“泥水路”变成水泥路 春节回家路平坦又舒畅

发布时间:2018-02-26 11:51:38   来源:贵阳网-ZAKER贵阳  

  步入新时代,人们回家欢度中国传统节日春节的交通方式也在变。今年,贵州省黄平县东坡村坡地坪组外出务工人员享受了农村 " 组组通 " 公路项目的福,回家路变平坦又变短了,心情变欣喜也变舒畅了。

  " 现在有高铁、有火车、有飞机、有汽车,交通形式多样,高速公路又宽又直,车辆有序行驶,没有发生堵车,今天一路顺风顺水,早上 7 点出发,下年 5 点就到黄平了,1000 多公里,途中还休息了 1 个多小时,算一下才需要 10 来个小时,从县城 30 分钟车便拢家啦。" 在广东惠州务工的潘军把车停好在自家门口的通组水泥路上,一脸的轻松,一边边递烟一边兴奋对来父老乡亲说。

  潘军,贵州省黄平县新州镇东坡村坡地坪组人,10 多年前高中毕业后随潮赴广东惠州务工,先后从事家具设计、生产、管理等工种。经过 10 多年打拼,小有成就,便携妻带子生活在惠州,购买了轿车,过上了中国百姓眼中的 " 小康 " 日子。

  大包小包拎进家后,围着父亲烧得旺旺的火坑,潘军对记者说,我们坡地坪是典型的卡斯特地貌,寨子周边全长着大小不一的石灰石,就离路上都裸露些大象座钟的硬石坨,敲不烂,铲不掉。往年回家过春节是最纠心的事,在外一路堵车不说,到村里后还要走 4 公里多的 " 泥水 " 路,天晴路干至少需要个把钟头,遇上雨天在 " 泥水 " 路上折腾大半天才到家,那才是更揪心的事。

  潘军指着门口崭新的水泥路继续说,过去这条路高低不平,要不是如座钟样高的山石横卧路中括擦车子底盘,既伤车又伤心,要不是齐膝深的泥凼无路可择,前撞保险杠,后抵排气管,举步维艰,车还未到,人早心焦不知道怎样过这节烂路,到家了又着急车子不知怎样出得去,左右为难啊。

  火坑边上靠墙抽烟的老生伯伯,寨上名望较高,不等潘军说完接过话头,我们坡地坪 40 多户人家,虽然属于新州镇管辖区,离县城也才 30 来里路,离大公路约七八里路程,寨上的公路是包产到户之初重晶石老板拉矿修的,二三十年来无人修补,雨水冲刷,大车履压,早已是坑坑洼洼,寨上运水泥修房子的大车都进不来,只有农用车勉强能走,更不要说是小车了。

  大家回忆过去路难走,欣喜通组水泥路的便捷 ……

  据了解,2017 年贵州省启动脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村 " 组组通 " 公路三年大决战 , 提出对全省 3.9 万个 30 户以上具备条件的村民组实施 9.7 万公里通组公路硬化建设 , 全面提高农村公路通畅率 , 提升农村群众出行质量。坡地坪通组公路硬化就是贵州脱贫攻坚农村 " 组组通 " 公路项目之一。

  和记者一行的黄平县交通运输局纪检组长骆明贵介绍说,黄平县自去年 9 月启动农村公路 " 组组通 " 以来,实行挂图作战,倒排工期,严格执行 " 一日一调度、一天一检查 " 的工作要求,组建督查组督促各施工班组 " 抢晴天、战夜间 " 有序推进项目建设,坡地坪通组水泥路硬化如期在 2017 年底投入使用。

  通过全县上下 4 个月的共同努力,完成通组公路路基建设 600 多公里、路面浇筑 280 多公里,改善了 140 多个村民组出行条件,覆盖 1.68 万贫困人口,切实解决了群众出行 " 最后一公里 " 难题,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  因为贵州实施农村 " 组组通 " 公路项目,为云贵高原村民小组提供了便捷的交通运输基础,给中国最基层的农村群众出行创造了一份舒适的幸福。坡地坪因此不仅解决了出行难的问题,还拓宽了致富道路。

  谈论中,潘军母亲端上了热腾腾的饭菜,大家一边吃饭,一边你一言我一语回顾数十年来春节回家的历程:开始是坐脚气喧天的长途卧铺车到县城,肩挑背驮年货半天才到家;后来换成了火车到州府凯里,坐上中巴到寨脚,两个小时爬到家;再到自己驾着车回家,在通组沙石路彳亍,个把小时到家;现在私家小车行驶通组水泥路上五六分钟就到家门口。

  改革在深入,中国在发展。奔驰的动车,笔直的高速,翱翔的飞机,让贵州人回家的路变 " 短 " 了;平坦的通组水泥路,让坡地坪外出务工人员春节回家由坑洼的 " 泥水 " 路变成平顺的 " 水泥 " 路,让千里之外的思乡游子回家不再遥远,让 365 天期望的过年团圆实现得便捷完美。

  潘胜天 记者 吴如雄

  

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表